郯城县全力打造“10分钟办事圈”提速服务群众“最后一公里”-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

郯城县全力打造“10分钟办事圈”提速服务群众“最后一公里”

2018年04月23日 09:45  点击:[]

为进一步提升政务服务效能,实现服务载体下沉、服务流程优化,郯城县快速推进“代办制”、“整链条”和“线上线下互通”等工作提档升级,全力打造“10分钟办事圈”服务品牌,跑出服务群众“最后一公里”的“郯城速度”。

一、优化代办服务,实现群众办事“10分钟跑到”

为方便群众办事,郯城县不断拓宽代办服务队伍规模和业务范围,今年以来,已帮助10余个项目成功落地、80余件便民事项顺利办结,平均时限缩短60%以上,代办工作曾被山东卫视《直通放管服》栏目重点推介。一是健全队伍。在用好政务大厅13个窗口单位的29名首席代表的基础上,将代办员队伍延伸至乡镇便民服务中心和社区(村)级代办点(党群服务中心),结合“网格化”管理制度,建立覆盖县、乡、村的合计370余人的代办队伍。二是服务下沉。将直接面对基层群众的医疗、社保、不动产等7类200余项服务事项下沉到乡镇便民服务中心办理,群众既可以通过代办员帮办,也可直接到乡镇完成咨询、申请、取证。三是严格标准。县政府职能办、政务办牵头,组织开展代办员业务培训,进一步规范代办事项办理流程,明确代办员承担预审和发证工作,力争实现群众“咨询不出村、受理不出镇、证件送到门”。

二、推行“一链办理”,实现受理环节“10分钟办到”

在二手房买卖等群众关心的高频事项领域,通过流程再造优化审批程序,平均缩短办理时限20天以上。一是纳入事项最优化。对群众关注度高、反映强烈的民生事项开展可行性调研论证,在前期完成社区门诊、幼儿园设立等事项“整链条”办理的基础上,将该模式推广至二手房买卖、酒店和餐饮业设立等领域,并继续向住房公积金办理等事项延伸,推动实现民生领域全覆盖。二是申请材料精简化。把精简申请材料、减少群众跑腿次数作为“整链条”办理的突破口,与事项涉及部门逐个对接沟通,集中力量攻坚,将重复材料、无法定依据材料全部删减、整合,平均压缩申请材料5件。三是流程再造科学化。针对部分事项现场勘验环节,由主管部门牵头组织联合踏勘,进一步提高审批效率;针对出件环节,在县政务服务中心试运行“政务快递”,证照通过快递送达,实现群众办事“只跑一次”。

三、畅通“网上平台”,实现百姓需求“10分钟听到”

依托PC端、手机端政务服务网站、公众号等,搭建清单超市、政务信息窗、监督投诉栏等,着力实现服务群众“一公里”向“零距离”的转变。一是搭建载体。先后开通“郯城县政务服务中心”“放管服郯城微视窗”“指尖上的郯城”等微信公众号,让群众足不出户即可进行政策查询、前置事项表格下载、代办咨询等。二是严格管理。对接到网上平台或手机端公众号推送的群众办事需求,及时联系转交代办员,按照“首问负责制”原则,10分钟之内与办事群众取得联系,并提供全程跟踪服务,做到一般问题第一时间解决到位,疑难问题第一时间上报到位,处理结果第一时间反馈到位。三是协同联动。统筹运用网络、手机与热线电话3个平台,对“12345”便民服务热线的派件环节进行优化,及时将相关信息传至线上平台和政务大厅,确保群众的申请“件件有人管、事事有落实”。

上一条:平邑县建立镇街综合行政执法新模式 下一条:临沭县大力推进投资建设项目联审联办

关闭

分享到: