当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

河东区编办多措并举抓好实名制数据库管理工作

2018年04月27日 15:11  点击:[]

实名制数据库是机构编制实名制管理的重要基础,一直以来,河东区编办高度重视实名制数据库管理工作,不断完善实名制数据库信息,提升机构编制管理科学化水平,体现实名制管理新常态。

一、多部门联动,形成制约机制

凡涉及机构编制调整事项,实行四部门联动机制。编办、组织、人社、财政四部门严格按照管理权限和规定程序办理业务,对新进入机关事业单位的人员,先由编办批准用编,后由人社局核定工资标准、财政局发放工资,形成严格的制约机制,避免新进人员数据库业务拖延的现象。区编办加强与区委组织部、人社局沟通协调,每月至少通气一次,要求提供最新机关事业人员辞职、开除、死亡人员名单,以督促各单位及时办理销编减人的业务。

二、定期开展机构编制核查工作,强化信息准确性

每年10月份开展全区范围内的机构编制核查工作,并将核查结果作为各单位下一年度用编许可的考量标准之一。核查后,若再出现人员姓名、出生日期、身份证号、职务、职称等最重要错误的,原则上至下一次机构编制核查工作开展期间,不予修改。

三、加大经费投入,进一优化实名制信息系统

推动机构编制综合管理信息系统升级改造,进一步优化信息维护和展现方式,增强实用性和高效性。例如,在数据库中建立动态数据分析系统,将超(空)编、拟退休、领导职数配备、岗位空缺、财政供养人员数量、年龄学历结构等基本信息梳理制作为动态图表实时展示出来,使工作人员能够清晰直接的摸清各单位现有人员专业比例和结构,确保既能为领导和相关部门提供准确数据,又能依据数据分析结果提出合理化建议。

四、加强科室之间的配合,打破科室禁锢

定期开展行政科、事业科、监督检查科与电子政务科数据核对工作,形成相互监督制约机制,保证实名制数据库基础数据准确有效;开展各科室业务联动机制,对于单位数据库业务办理不及时的单位,通过延迟单位科室设置申请、人员调动申请、法人证书发放等方法,督促其按时办理数据库业务。

五、开展专业、全面的机构编制实名制信息系统培训

通过采取图例讲解、实际操作、分组教学等多种方式,对机构编制综合管理信息系统各个模块的使用方法和功能意义进行详细讲解。同时,对机构编制网上业务审批的操作流程、综合管理系统各指标项的填写进行规范化指导,使各单位业务人员能够充分掌握机构编制数据统计和应用的核心知识,提高机构编制管理科学化、规范化、精细化水平。

下一条:平邑县建立镇街综合行政执法新模式

关闭

分享到: