河东区“五举措”提升便民服务水平-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

河东区“五举措”提升便民服务水平

2018年05月30日 09:40  点击:[]

今年以来,河东区以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务服务环境为目标,重点实施五项举措,有效提升了政务服务便民化水平。今年1-4月份已办理各类政务服务事项17.2万件,同比增长73.7%,按时办结率100%,群众满意度达99.7%。

一是建立服务清单,确保政务信息全公开。按统一格式逐项编制行政许可及公共服务事项服务指南,全面确定和公开受理范围、办理流程、办理时限、咨询电话等信息,并将《服务指南》在微信公众号等平台公开发布,同时印制纸质《服务指南》放置在中心窗口,方便来中心咨询和办事的群众查阅。制定出台“便民服务事项清单”,共包含办事保障服务、审批便民服务、便民查询服务、网络平台服务、意见反馈服务等五个方面23项便民事项,方便群众办事。同时,实时动态调整事项清单及办事指南,充分发挥网上大厅查询、投诉、预审等功能,促进政务信息公开透明。

二是简化服务流程,确保事项办理提质增效。明确行政许可及依申请公开公共服务事项全部进驻政务服务中心,持续优化服务流程,推行“一窗受理”、“联审联办”、“最多跑一次”、“民生事项整链条办理”等一站式服务。目前,全区已有235项事项能够在窗口实现“一窗受理”,编制了联审联办清单和服务指南,投资建设项目联审联办区级审批时限由原来33个工作日压缩至18个工作日。

三是推行“互联网+”政务服务,确保群众少跑腿。不断推进网上政务服务平台建设,推行实体服务大厅、网上服务大厅相结合、相统一的综合服务,让数据多跑路群众少跑腿,切实方便群众、企业、社会组织业务办理。行政许可方面,已有超过90%的行政许可事项可以实现全程网办,今年以来,政务服务平台共受理行政审批事项700余件,办理时限提速50%以上。在公共服务网上运行方面,已完成了涉及全区45个部门单位和9个镇街共1180项公共服务事项流程定制、系统导入和13项中介服务收费项目清单导入、审核、发布工作,待上线运行后将进一步方便群众办事。

四是打造监管平台,确保服务优质高效。区政务服务中心将评价投诉系统、视频监察系统、行政审批系统和不定时巡查等监管措施融合,建立起管理与监察于一体的政务服务监管平台,对办件服务和窗口工作纪律线上线下时时监管,确保了服务优质高效。形成了“日巡查、周通报、月评比、季表彰、年总结”的督查机制和“十不准”“十必须”工作规范。今年以来,开展现场巡查500余次,印发周通报17期,季度表彰1次,评出红旗窗口10个,服务标兵15人次。通过鼓励先进鞭策后进,窗口工作作风进一步提升,中心运行管理的规范化、标准化水平不断提高。

五是推进便民利民,确保服务群众零距离。依托全市政务服务流程再现行动,紧盯群众办事过程中存在的难点、堵点问题,有针对性的进行改进。针对群众反映的办理业务等待时间长问题,启用不动产登记窗口延时和预约服务、税务窗口发票自助领取终端和“税务一扫通”移动开票系统、燃气窗口自助缴费系统等,大大缩短业务办理时间。针对群众业务查询、业务咨询不够便捷的问题,在办事大厅设立便民自助服务区,申办人可在自助服务区通过电脑实现自助网上查询、申报、填报相关资料等流程,为申办人开通了一条便捷办事新通道,有效提升了群众办事便捷度。

上一条:沂水县建立便民服务“三级代办”体系 下一条:河东区编办多措并举抓好实名制数据库管理工作

关闭

分享到: