当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县建立便民服务“三级代办”体系

2018年05月30日 10:30  点击:[]

为进一步深化放管服改革,切实提高群众获得感和幸福感,沂水县职能办立足工作职能,坚持问题导向,建立起村、社区、镇便民服务事项三级代办服务体系。

一是广泛调研,摸清群众需求。针对偏远地区群众办事不方便、成本高的难题,县职能办联合县政务服务中心选取地理位置较为偏远的沙沟镇、富官庄镇进行实地走访调研,重点了解便民服务中心窗口设置情况、社区电脑等硬件设施配备情况,并同便民服务中心、社区工作人员以及村两委干部进行座谈,初步确定将富官庄镇作为村、社区、镇便民服务事项三级试点乡镇。

二是突出重点,梳理代办事项。根据乡镇反映群众需求较大的事项,选取人社、民政、残联、公安局(户籍科)、农机局5个和群众关系较大的民生单位进行座谈,听取各单位对于建立三级代办服务体系的建议意见,学习便民服务事项办理流程,会后与会单位逐项论证便民服务事项代办可行性,并将便民服务事项三级代办清单提报至县职能办进行汇总,制作便民服务事项明白纸,明确办理材料、办理时限、办理地点、咨询电话。截至目前,全县42个部门共梳理出可代办事项138项。

三是强化服务,打造便民品牌。凭借干部办事流程熟悉、业务熟练的优势,在村、社区、便民服务中心分别设立代办点、代办站、代办中心,以点带面,打造村干部收材料、社区网上传材料、镇便民服务中心送材料的三级联动机制,让干部围着群众跑,改变过去“干部家中做,群众来跑腿”的工作局面,减少群众跑腿次数,切实提高群众获得感和幸福感。

上一条:莒南县编办“三点并进”加强机构编制电子数据库建设 下一条:河东区“五举措”提升便民服务水平

关闭

分享到: