当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县做好“四则运算”力促不动产转移登记一小时办结

2018年07月04日 10:26  点击:[]

为深化放管服改革,进一步提高审批服务便民化水平,沂水县坚持问题导向,创新工作机制,通过“加减乘除”四则运算,有效精简办理流程,在法定材料齐全的情况下,实现不动产转移登记常规业务1小时办结。

一是做好服务优化“加法”,提高群众办事便捷度。针对群众跑腿次数多、办事窗口相对紧张、场地拥挤问题,沂水县打破部门界限,整合不动产转移登记与房产交易业务,在县政务服务中心三楼设置不动产转移登记工作区,设立咨询预审窗口,将业务咨询、申请材料初审、档案查询等环节前置至咨询预审窗口,群众材料预审通过后通过自助叫号机取号,按照号码顺序到综合受理窗口递交材料,减少群众因材料不齐全来回跑腿次数。同时,增加座椅和叫号机数量,配备房产信息查询机,为群众提供有序、舒适的办事环境。

二是做好办事流程“减法”,大力压缩办理时限。科学再造办理流程,整合国土、地税、房管部门相关业务,变串联式办理方式为并联式办理方式,压缩办理层级。提高办理效率,在不动产转移登记工作区设3个综合受理窗口,在收到申请材料后,地税、房管、国土工作人员同时办理开具税票、网签合同备案、交易监管、登簿发证等事项,实现三部门业务无缝对接、“三窗合一”,形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,让群众进“一扇门、到一个窗、交一套材料、办一件事”。

三是做好信息技术“乘法”,实现办理提速增效。改革前,不动产转移登记档案查询涉及3个部门、2个系统,特别是国土局的不动产登记系统、房管办的房产管理系统,二者分别属于国土专网与互联网,二者不兼容、不共享。为切实打破信息孤岛,县职能办积极寻求多方技术支持,将房管办房产管理系统和国土局不动产登记系统的房产信息进行数据整合,逐步并入政务服务平台,打破“三个部门,两个系统”的窘境,实现了“一网通办”。

四是做好破除障碍“除法”,着力形成工作合力。针对工作开展过程中所暴露出的档案重复查询问题、窗口人员综合受理能力不足等问题。县职能办主动靠上,创新设计《不动产转移登记档案查询表》,涵盖不动产转移登记查询所有信息,依托电子签章技术,加盖房管、国土、地税三家公章,并要求查询人签字,实现档案查询“三查合一、信息共用”;召开不动产转移登记一小时办结专题培训会,组织国土、房管、地税等部门工作人员系统学习不动产转移登记业务知识,有效破除部门观念,提升了综合受理水平。

上一条:临沭县四项举措深入推进开发区赋权改革工作 下一条:兰陵县“三举措”推进机构编制管理精细化

关闭

分享到: