当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

临沭县四项举措深入推进开发区赋权改革工作

2018年07月04日 14:29  点击:[]

为进一步创新管理体制,优化营商环境,不断提升临沭经济开发区行政管理效能,加快投资项目落地,临沭县多措并举深入推进开发区赋权改革工作,取得显著成效。

一是明确赋权清单。按照“能放则放、应放尽放”的原则,围绕企业投资建设项目从立项到竣工验收全过程涉及的县级权限,将有利于开发区建设的权力事项尽可能的委托开发区实施,全力支持开发区建设发展。以县政府名义印发《关于赋予临沭县经济开发区部分县级行政许可及管理服务权限的通知》,将14个部门单位46项行政权力作为第一批事项委托开发区实施,有效激发了开发区发展活力。

二是强化放权对接。召开专题会议,明确工作牵头部门和牵头人,指定专人负责赋权开发区对接工作。强调通过委托、下放等赋权形式做好衔接,不得截留审批事项,确保相关权力事项受理、审查、发证等所有审批环节依法委托下放到位,并同步明确相关部门及其工作人员的法律责任、追责情形和免责事项。

三是建立联动机制。一方面强化纵向协调,加强与上级部门的沟通,确保下放事项和业务口径的统一。加强与开发区的紧密对接,同步协商方案,明确对接人员和对接事项,梳理业务流程,安排业务指导培训;另一方面强化横向联动,业务部门间协调统一,相互借鉴,通力合作一致做好赋权工作,力争“放的好、接的稳”。

四是探索监管体系。按照权责一致要求,依法落实审批责任和管理职责,坚持“谁审批、谁负责”、“谁主管、谁监管”和“谁行权、谁担责”原则,结合“双随机一公开”监督机制,严格落实监管责任,加强事中事后监管,探索纵横监管体系,规范行政审批程序,确保权力运行顺畅高效,助推区域经济发展。

上一条:郯城县做好“降、减、管、便”四篇文章深入推进“放管服”改革 下一条:沂水县做好“四则运算”力促不动产转移登记一小时办结

关闭

分享到: