当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

郯城县做好“降、减、管、便”四篇文章深入推进“放管服”改革

2018年07月04日 14:55  点击:[]

郯城县按照“对标赶超、走在前列”的目标定位,以“放管服”改革为抓手,全力优化营商环境,在全市率先完成建设项目区域化评估评审工作。

一、做好“降门槛”文章,放宽市场准入,激发万众创业新活力。一是精减行政审批事项。加强审批事项动态管理,先后取消行政审批事项202项,比2013年减少46.3%,取消全部非行政许可审批事项;简化87项涉税事项办理程序,规范104项涉税事项办理流程,明确税务登记、发票领购等65项即办事项办结时限;在政务服务大厅设立国地税联合办税窗口,办税效率整体提速30%,以办理企业出口退税为例、简化流程后7个工作日即可办结,平均提速8天。二是编制六张清单。按照“全面清权、 简政放权、科学确权、规范用权、严格控权”的要求,建立权力清单、行政许可事项目录清单、责任清单、公共服务目录清单、中介服务收费事项目录清单、年检和政府指定培训清单6张清单,以清单管理制度打造权力瘦身的“紧身衣”。三是简化证照办理手续。推进“多证合一”、线上并联办理、市场准入负面清单等15项改革举措,降低市场准入门槛,不断优化营商环境。今年以来新增市场主体2622户,其中新增企业754家,同比增长28.45%。

二、做好“减负担”文章,推动降费减税,增加工业发展新助力。一是减少涉企收费项目。出台《关于发布2017年郯城县行政事业性收费和涉企事业性收费项目标准目录的通知》,取消9项,停征2项,降低3项行政事业性收费,每年为企业减轻负担200多万元。二是减少中介服务收费。编制政务服务中介服务收费清单,梳理出50项中介服务收费项目,未纳入清单的中介服务事项一律不得作为行政审批的受理条件;在政务服务大厅建立中介超市,进驻中介12家,促进中介机构提升工作效率和服务质量,打造公平竞争、监督有力、健康发展的中介服务市场。三是减少制度性交易成本。针对建设项目审批中存在的评估评审手续复杂、难度大、耗时长等问题、创新将前置性评估“整体打包,统一评价、共享使用”,由政府对产业园区实施前置性“精装修”,吸引企业“拎包入住”。按照适宜园区开展整体评价的要求,以高科技电于产业国为试点,通过公开竞标,对地质灾害危险性评估报告、环境影响评价等项目实施区域化评估评审,为每家入园企业节省项目评估得用10万元以上。目前,已有34家企业享受区域化评估评审成果。

三、做好“强监管”文章,规范市场秩序,构建营商环境新格局。一是强化“双随机、一公开”监管。35个审批部门全部建立了随机抽查事项清单、执法人员名录库、检查对象名录库和实施细则,构建了“双随机、一公开”一体化的制度构架。目前,共开展抽查180余次,涉及执法事项288项,出动执法人员500余人次,24家企业被责令限期整改。二是健全信用联合奖惩机制。通过随机抽查、跨部门联合检查、日常监管等方式,对市场主体进行监管,结合企业年报公示情况,建立企业经营异常名录库,引导市场主体增强诚信意识,维护公平竞争的市场环境。今年以来,116家企业和个体工商户被标记为经营异常状态。三是完善综合监管体系。推动随机抽查与信用监管、综合执法、联合检查的有效衔接,形成跨部门、跨领域的综合监管体系,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”;推进综合行政执法体制改革,整合住建、环保、水利、国土等17个领域、18个部门的1418项权力,建立综合行政执法局,构建“1+8”执法队伍,形成“综合执法+专业执法”新体制。

四、做好“增便利”文章,提升服务效能,营造便民利企新环境。一是深入推进“零跑腿”工作。公布29项零跑腿和155项只跑一次事项清单,取消、调整28项证明和盖章类材料,梳理公布24项保留的村(社区)证明材料,解决群众办事难点、堵点、痛点问题。二是整合改造办事流程。推进社区门诊设立、幼儿园设立、二手房买卖以及酒店和餐饮业设立4个事项“整链条”办理服务模式,将分散在不同部门的事项按链条梳理优化,按照“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的工作模式,变“一事一流程”为“多事一流程”,实现多个事项“一窗办结”。以社区门诊设立为例,申请材料由14份精简为7份,办结时限由60个工作日缩短到22个工作日。三是打造优质特色服务。制定《郯城县项目审批代办工作方法》,组建370人的代办服务队伍,无偿提供村级便民代办、小微企业代办、项目审批代办等服务。今年以来,已有34个项目通过审批代办落地、代办事项同比增加20%,办理时限与代办改革前相比缩短65%以上。

上一条:沂水县积极推广履职考评系统强化机构编制效能管理 下一条:临沭县四项举措深入推进开发区赋权改革工作

关闭

分享到: