当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

郯城县编办“四举措”提高机构编制管理水平

2018年07月23日 16:38  点击:[]

为适应机构编制管理工作新形势、新常态,充分发挥机构编制资源效益,郯城县编办从规范管理程序、严格控编减编、创新管理方式、强化编制督查等四个方面入手,有效提升了机构编制管理水平。

一是管理程序规范化。严格按照机构编制集中统一管理原则,凡涉及职能调整、机构编制和领导职数增减的,统一由县编办审核,报县编委“一支笔”审批。先后以两办名义印发了《机关事业单位编制使用管理办法》《关于进一步加强机构编制管理的实施办法》等制度,对机构编制管理权限、审批备案程序、实名制管理公开公示等作了详细规定。

二是控编减编常态化。结合行政管理体制改革、事业单位改革和各类体制机制调整,统筹使用机构编制资源,重点保障全县中心重点工作。收回转企单位、“僵尸”事业单位、公立医院编制,统筹用于教育、卫生、安全生产及其他县委县政府中心工作,确保编制资源效益最大化。积极配合组织、人社开展“吃空饷”问题整改活动,对整改不到位单位予以核销编制。

三是管理方式信息化。不断完善机构编制实名制数据库信息,建立机构编制管理台账,实行机构编制实名制数据库和编制台账双重管理,做到数据库和编制台账相统一,准确掌握部门单位机构编制情况。依托机关事业单位履职考评(监测)系统,建立“大数据+履职考评”工作机制,为准确掌握机关事业单位机构编制使用效能提供数据参考。

四是督查形式多样化。通过实名制管理、年度统计、事业单位登记报告等,对全县的机构编制调整、用编进人、机构编制审批、部门单位履行职责等事项,进行动态监管。每年不定期开展一次机构编制全面检查,对出现私设机构、超职数配备干部等违规现象的单位进行严肃查处。将机构编制管理纳入巡查和审计范围,对发现问题进行跟踪整改,强化了机构编制纪律的刚性约束。

上一条:河东区编办四措并举力促事业单位法人登记“一次办好” 下一条:蒙阴县开展房屋建筑工程质量安全监督提前介入工作

关闭

分享到: