当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

河东区编办四措并举力促事业单位法人登记“一次办好”

2018年07月30日 10:50  点击:[]

为贯彻落实省、市深化“放管服”改革优化政务服务的有关要求,深入推进事业单位法人登记“一次办好”改革,河东区编办以“立规范、简烦苛、优流程、网上办”为抓手,不断优化事业单位法人登记服务工作,提升全区事业单位法人监管服务水平。

一是立规范,编制“颗粒化”清单。按照依法行政、全面准确、便捷高效的原则,围绕适应全程网办、便于申请、固化责任的要求,编制“事业单位法人设立登记、变更登记、注销登记事项颗粒化清单”和“事业单位登记管理信息查询事项颗粒化清单”,明确每个具体事项的办理流程、服务时限、受理材料等。监督管理机关工作人员可直接根据申请人业务办理类型,有针对性的一次性告知办事流程和所需材料,有效提升登记服务的规范化水平。

二是简烦苛,精简提报材料。凡是能够通过政府部门数据共享获取的信息,能通过网络核验的信息,不再要求事业单位提交。其中,编委、编办批复的文件,发放的事业单位法人证书等,能通过内部数据共享方式取得的,只需注明文号或统一社会信用代码,不再要求提交具体文件;法定代表人的任免职文件、身份证明复印件,不再要求本人签字或加盖公章,方便申请人高效、便捷地办理法人登记业务。

三是优流程,实行一站式服务。立足“一次办好、群众满意”的目标和理念,对各项登记服务流程进行整合、优化,着力提升事业法人登记效能。申请单位提供材料齐全、符合法定登记条件的,实行即时办结,特殊情况需延期的按程序报批,详细说明理由并告知延长时限。对首次办理业务的事业单位,网上推送登记业务办理明白纸,一次性告知需提交或补正的全部内容。

四是网上办,实现双向邮寄。申请人通过“山东省事业单位监督管理系统”,全程在线办理事业法人设立、变更、注销等登记业务,经监督管理机关网上审查通过后,可自愿选择邮寄服务,免费预约邮政速递上门收寄准备齐全的纸质材料。监督管理机关复核通过后,再通过邮政速递将相关文书和事业法人证书免费回寄申请人。事业单位法人登记服务从传统的“面对面”向“键对键”模式转变,变申请人跑腿为数据资料跑路,确保事业单位法人登记实现“一次办好”。


上一条:沂南县“三举措”积极做好机构改革准备工作 下一条:郯城县编办“四举措”提高机构编制管理水平

关闭

分享到: