当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县“改、管、查”三管齐下做好控编减编工作

2018年08月31日 10:30  点击:[]

为认真贯彻上级控编减编要求,沂水县坚持“改、管、查”三管齐下,进一步明确职责任务,优化运行模式,推进机构编制联动管理,在严格控制机构编制、确保财政供养人员只减不增上取得了显著成效。

一是以“改”为本,通过机构改革做好控编减编工作。一方面,认真做好“僵尸”事业单位清理工作,撤并职责相近、设置重复分散、规模过小、职能弱化的事业单位,及时撤销综合执法改革中撤并的事业单位,从源头上控制机构编制膨胀,进一步理顺全县事业单位管理体制。另一方面,严格执行用编计划申报制度、领导职数使用申请审批制度、机构编制年度审核制度等,进一步规范网上办理出入编业务,确保实时掌握用编情况。

二是以“管”为主,通过科学管理严格机构编制做好控编减编工作。明确超编单位原则上不再新进人员,并逐步消化超编人员;空编单位用编计划适当控制,逐步补充人员;以机构编制实名制系统为平台,通过对行政事业人员总量变化、退休人员数量、军转安置等数据的分析研判,及时掌握人员编制变动情况。、在核定用编计划时,科学地将行政编制和事业编制统筹考虑,在行政人员满编的情况下,优先审批事业编制;对职能弱化、面临改革调整或存在人员外借、在编不在岗等情况的单位,原则上不再安排用编。

三是以“查”为辅,通过加强机构编制监督检查做好控编减编工作。印发机构编制监督检查和目标管理考核文件,对全县各单位机构编制日常工作进行常态化检查,积极配合审计、监委等部门督查各单位机构编制执行情况,发现问题加强指导,督促其及时整改。加强协调联动,建立了情况通报机制和年度检查机制,联合监委、组织、编办、人社等相关部门协同负责,全面核实全县机关事业单位控编减编、财政供养人员情况,确保控编减编联动管理的有序推进。同时,对重要事项的核查整改结果进行审定,发现未落实整改或整改后反弹的,通过复查机制确保整改到位,对存在违反机构编制纪律严重、整改不到位等情况的单位,冻结其机构编制事项,并追究相关人员责任。

上一条:河东区编办三措并举提高外部监事履职能力 下一条:沂水县用好“四字诀”深化“一次办好”改革

关闭

分享到: