当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

河东区编办三措并举提高外部监事履职能力

2018年08月31日 11:27  点击:[]

为进一步发挥监事会的作用,保障外部监事依法规范充分履职,河东区编办强化“政策解读、业务培训、考核问责”三项举措,不断提升外部监事履职能力和水平,进一步规范法人治理结构建设,助推事业单位健康发展。

一是强化政策解读,确保外部监事履职有法可依。详细解读中央、省、市关于实行法人治理结构公立医院外部监事管理办法、监事会履行职责及外部监事报酬管理办法等相关文件。要求外部监事要严格按照有关法律法规、政策规定和事业单位章程履行职责,明确自身定位,正确处理好与举办单位、选派单位、任职单位和原单位的关系,正确处理好监事会(监事)监督与党内监督、群众监督和其他专门机构监督之间的关系。分工负责,加强协作形成监督合力,确保监事会(监事)在事业单位法人治理中的监督制衡作用得到有效发挥。

二是狠抓培训指导,确保外部监事履职更加专业。充分发挥事业单位监管局作为外部监事派出机构的作用,针对医院专业性强、理论知识多的特点,加大对外部监事的业务培训。制定外部监事培训配套方案,确定了培训时间、培训主题及培训负责人,重点对事业单位监管的知识、财务知识、医院管理知识、医学专业知识等进行培训,保证了外部监事履职的深入性和专业性。

三是严格考核标准,确保外部监事履职取得实效。不断细化对外部监事考核的标准和方式,进一步明确外部监事的职责和任务。细化考核方式,将考核分为“日常考核、定期述职、监管部门评价”三个方面。细化考核内容,将“发现问题能力,提出问题能力,导向解决问题能力”作为考核外部监事个人能力的标准,按照“严进宽出”的原则,放宽外部监事的退出机制,对于考核不合格的外部监事及时给予替换,保证外部监事能够有责任地履职。

上一条:高新技术产业开发区多措并举提高窗口服务效能 下一条:沂水县“改、管、查”三管齐下做好控编减编工作

关闭

分享到: