当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

高新技术产业开发区多措并举提高窗口服务效能

2018年08月31日 14:30  点击:[]

为深化“一次办好”改革,进一步提高政务服务大厅窗口服务效能,高新区从人员培训、明察暗访、监督问责、制度建设四个方面入手,不断强化窗口作风、优化服务水平,取得了明显成效。

人员培训“练内功”。结合纪律作风集中整顿和“大学习、大调研、大改进”活动,高新区行政审批服务局组织开展学习活动,对窗口新进工作人员围绕办件管理、行为规范、系统操作等内容进行学习培训。组织窗口人员对照各自工作流程以及工作制度手册,进行集中学习,确保每名干部职工和窗口人员都熟悉本部门各项工作制度、流程,每名窗口人员都成为本部门工作的“多面手”。2018年以来,共组织各类培训活动5次,进一步增强窗口人员的综合素质。

明察暗访“严把关”。针对窗口人员服务态度问题,不定期开展明察暗访专项活动,采取不打招呼、随机走访等方式,检查窗口人员精神状态以及业务受理等情况,切实提高服务水平。充分运用审批服务管理系统、电子监察视频监控系统,设立社会电子监察平台,在政务服务大厅显要位置设立岗位信息监督栏,公开投诉举报电话,设立监督意见箱,依托政务服务网站和市民服务热线,办事群众和企业均可对大厅服务情况进行全面监督,实现监督管理社会化和常态化。2018年以来,政务服务大厅共接收各类举报投诉20余件,办结率和满意率均为100%,有效提升服务效能。

监督问责“动真格”。充分利用视频监控系统,规范窗口人员日常行为。规范上网行为管理系统,在工作时间内对网上购物、QQ聊天、生活资讯等娱乐性网站和软件进行过滤屏蔽和智能管控。设立电子监察平台,固定专人不定时通过监察平台对窗口服务进行监督提醒,对窗口效能进行实时监督监察,对不符合要求的行为及时提出改进意见和建议,形成服务督导、绩效考核、跟踪反馈“三位一体”的监督体系。

制度建设“硬约束”。以优化服务为目标,进一步细化完善服务规范,健全完善了一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、全程代办制等工作制度,建立优质服务和行风建设工作常态机制。认真落实限时服务、延时服务、预约服务、网上服务等便民服务措施,推行“保姆式、一站式、代办式”服务模式,不断提升服务水平。

 

上一条:郯城县多点发力推动营商环境进一步优化 下一条:河东区编办三措并举提高外部监事履职能力

关闭

分享到: