当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

郯城县多点发力推动营商环境进一步优化

2018年08月31日 15:32  点击:[]

为进一步深化放管服改革,优化营商环境,郯城县多点入手,广泛调研、严格审批、自查自纠,推动改革深化、环境优化。

一、广泛调研推动,增强优化营商环境的动力。坚持问题导向、效果导向,通过开展“三个一”活动,推动放管服改革再提速、再深化。一是开展一场深化放管服改革讨论。由各部门围绕如何推进放管服改革、优化办事流程、提高行政效能等开展讨论,梳理在审批、执法、服务中企业反应强烈、群众反应集中的问题,形成问题清单。同时在内部大讨论的基础上充分听取各方面的意见和建议,制定出符合实际、可操作性强、富有实效的整改措施。通过开展大讨论,提高了各部门工作人员的思想认识、问题意识、服务意识,推动放管服改革进一步深化。二是进行一次窗口办事跑腿大调研。聚焦当前仍存在的办事难、跑腿多等情况,各部门一把手带队深入服务窗口开展调研,其中涉建部门一把手每人跟踪一个投资建设项目或者已落地的项目,通过体验政务窗口办事全过程,全面了解办事环节、办理时限、跑腿次数等,查找其中存在的问题,真正找准企业、群众办事过程中的堵点、痛点,并在实地调研的基础上形成调研报告,注重调研成果的实际运用。三是打造一个放管服改革创新亮点。围绕推出审批、执法、服务的新流程新模式,各部门主动牵头优化办事流程、创新执法模式、转变服务理念、改进服务方式,打造部门改革创新亮点。各审批部门积极开展“整链条”办理、不见面审批、项目审批容缺受理、“店小二”服务等,执法部门积极探索“互联网+”执法模式,打造出众多改革创新的示范点,形成了全县上下争创新的改革氛围。

二、严格审批监管,完善优化营商环境的制度。一是用好“两个清单”,严格规范用权。以“清单之外无权力”为遵循,一方面加快融合权责清单,梳理高频事项清单,并进行颗粒化改造,做到每项清单对应群众眼中的每一件事,加快群众以及企业实现办事少跑路;另一方面建立健全权力清单使用和投诉、追责机制,充分发挥权责清单的“准绳”作用,积极承接上级取消、下放、调整的权力事项,对不按清单行使权力的单位和人员,由纪检监察部门及时严肃问责,切实堵住滥用权力的口子,扎牢约束权力的笼子。二是坚持“公开集中”,严格规范收费。推动涉企收费透明化,梳理、规范、公布涉企行政事业性收费和中介服务收费事项目录清单,将所有的收费事项、收费标准对外公布,做到清单之外无收费。实行低限标准收取行政事业性收费,对国家、省有上下限收费标准的,按下限标准执行,同时严格限定涉企社团会费标准。落实非税收入集中征收,将行政事业性收费(基金)、服务性收费、行政罚款等收费事项全部纳入大厅统一收缴,严厉打击“搭车”收费、乱收费、乱罚款行为。三是着眼“事中事后”,严格规范监管。积极创新监管方式,构建以权责清单为基础、以“双随机一公开”为原则、以信用监管为核心、以“互联网+监管”为支撑、以制度链为保障的事中事后监管体系。对涉及多层级、多部门的检查事项,推行跨部门、一次性联合检查,完善企业诚信档案。规范涉企执法程序,及时向社会公布行政处罚结果,接受社会监督,严格执行公开的行政处罚自由裁量标准,同时跟进实施“四新”企业审慎监管,“信息化+标准化”双管齐下,确保监管的公平公正公开。

三、深入自查自纠,强化优化营商环境的保障。一是突出重点摸实情。出台《郯城县加快放管服改革优化营商环境集中整治实施方案》,对照6项整治重点,由各部门对审批事项进行详细梳理,明确行政审批、行政确认、公共服务、收费事项等的责任科室和责任人、行政大厅进驻和授权情况,明确事项审批的申请材料、办理流程环节、收费情况和办理时限,并对各项要求进行详细说明,摸清事项审批的实际情况。二是聚焦问题抓整改。集中梳理查摆审批、中介服务、收费、罚款、执法、企业用人中存在的突出问题。由县政务办、职能办、人社局、财政局等部门牵头,针对机关所属企业用人、投资建设项目审批服务事项“三集中三到位”、中介服务服务乱象、乱收费乱作为、任性执法等行为开展集中整治,明确整改措施、落实整改责任、严格进行督查,确保问题即抓即改、措施立时有效。三是强化领导增保障。成立全县加快放管服改革优化营商环境工作领导小组,设立办公室和综合、督查、问责、宣传工作组,由办公室统筹全局工作,各工作组针对自查自纠活动开展情况进行督查,重点督查投资建设项目联审联办、优化营商环境专项整治等工作任务,及时对各部门问题整改情况督查通报,并对整改不力、不作为、乱作为的单位、个人严肃追责,确保自查自纠一查到底,查必有效。

上一条:沂水县“五项制度”为群众企业办事提供贴心服务 下一条:高新技术产业开发区多措并举提高窗口服务效能

关闭

分享到: