当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

河东区念好“五字诀”优化电商发展环境

2018年09月14日 10:20  点击:[]

近年来,河东区高度重视电商企业发展,通过放宽电商准入环境、规范电商经营秩序、加强电商品牌培育、制定电商帮扶政策、加强电商信用建设等系列措施,进一步优化电商运营发展环境,引导和扶持电商集聚发展,推进区域品牌建设,不断激发市场活力,为创业创新营造良好氛围。

一是突出“放”,营造便利开放的市场准入环境。支持和鼓励商事登记制度改革,在放宽电商企业登记条件、保证安全的前提下,大力开展食品药品网上许可审批改革试点,突出市场主体准入的便利性。今年以来,新增电子商务市场主体221户。

二是加强“管”,维护公平竞争市场经营秩序。加强对高知名度品牌、地理标志商标以及老字号的保护,已建档网店152户、网站1004户,开展网络巡查3500户次,发现问题17个,已全部立案,进一步规范电商经营秩序。

三是围绕“服”,强化促进电商发展服务方式。围绕商标品牌战略、电商人才培育、电商发展公共服务等形成较为完备的服务发展体系,着力促进网络经济发展,加强电商品牌培育,推进区域品牌和产业集群建设,积极引导“潘湖狗肉”“八湖莲藕”等品牌注册地理标志,支持特色、传统产业开展电子商务,打造“网货”河东品牌。

四是强化“扶”,制定网络市场发展扶持政策。积极扶持电商企业实行动产抵押,多渠道帮助企业提升融资能力、办理电商动产抵押3件,融资0.7亿元。支持创业创新空间建设和本土电商企业向外拓展,构建低成本、便利化、全要素、开放式的电商小微企业孵化基地3个、电商村11个。

五是推进“治”,营造协同共治市场氛围。加强信用信息归集,实现全区41个单位数据共享,推送双告知信息12万条。推进信用分类管理,开展“诚信电商园区”等活动,构建政府监管、社会监督、行业约束、企业自律四位一体的共治机制。

上一条:兰山区“四提升”着力构建“双创”支撑平台 下一条:郯城县编办“四个强化”提升机构编制法定化水平

关闭

分享到: