当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县编办“点线面”结合强化机构编制监督检查

2018年11月23日 15:50  点击:[]

近年来,沂水县编办加大机构编制政策法规宣传力度,丰富监督检查手段措施,改进工作方法,“以点连线”、“以线带面”,强化机构编制监督,增强机构编制管理的严肃性和有效性。

一是抓牢三个“切入点”,强化监督检查。加大纪律宣传。建立健全教育宣传、制度、监督并重的机构编制违规违纪预防工作体系。把纪律宣传融入到日常工作中,利用工作调研、部门联席会议等方式开展经常性的机构编制纪律宣传,不断提高各级领导干部机构编制“红线”意识,树立机构编制法治观念,预防和减少违规违纪问题的发生。推进政务公开。对不涉及国家秘密的机构编制事项、“三定”规定、政策、程序等内容,以适当方式向社会公开,保障群众的知情权、监督权;各单位的编制、人员和职数配备等情况,向本单位干部职工公开,增加透明度,以发挥单位内部监督约束作用,为社会监督建立基础。推行网上问政,“12310”举报受理。依托县政府网站、“12310”举报受理,实行网上问政,畅通和拓展与群众沟通的渠道,收到群众监督举报信息和咨询建议,严格按照调查处理流程对照政策法规反复研究考证,经主要负责人、分管负责人审核把关后,做好反馈解释工作,确保回复准确、及时、有效,不断畅通社会监督渠道。

二是发挥编委龙头作用,部门联动形成“监督线”。坚持编委集中研究各部门配合联动机制。定期整理汇总上级机构编制方面的政策法规和文件精神,呈阅编委会领导和相关部门单位。坚持涉及人员编制的重要事项,统一由县编委集体研究决定,编制、组织、财政、人社等部门配合联动。相关机构编制调整事项及时抄送县委组织部、人社局、财政局等成员部门,实现信息及时流通共享。在机构编制审计工作中,事业单位涉及撤并整合的,县委常委会、编委会研究确定后,审计、财政部门立即开展审计和清产核资。

三是不断拓宽监督渠道,形成大“监督面”。该县编办作为全县干部监督联席会议和经济责任审计联席会议成员单位,主动加强与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门的协作,与执纪执法部门定期交流监督信息,分析预测动态,研究解决措施,建立健全领导责任追究制度、内在约束机制、联合督查机制,整合机构编制监督资源,融入“大督查”格局,促进机构编制监督检查工作深入开展。同时,注重机构编制考核结果的综合运用,把机构编制管理与组织人事管理、机关效能建设、年度绩效考评等有机结合起来,增强机构编制监督检查的严肃性和有效性。

上一条:平邑县编办多措并举贯彻“人才强县”战略 下一条:莒南县编办多措并举扎实做好机构编制实名制数据维护

关闭

分享到: