当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县编办“四轮驱动”人才工作发展

2018年12月13日 10:57  点击:[]

沂水县编办认真贯彻落实县委县政府关于加强人才工作的规划、部署和相关政策措施,积极履行人才工作成员单位职责,强化服务理念,创新工作机制,充分发挥机构编制部门在人才工作中的作用,“四轮驱动”人才工作发展。

一是深入评估调研,科学编制管理。该县编办在做好公务员考录、事业单位人员招录、人才招聘以及招才引智申报等基础工作上下功夫,科学下达招聘计划,做好基础工作。一方面整理、汇总、分析历年机关事业单位用编进人申请和人员考录情况,科学预判人才需求数量;另一方面,有的放矢的深入各机关事业单位进行调研,全面掌握机关事业单位人才需求情况,最终结合两方面信息科学下达招聘计划。

二是建立“蓄水池”,提供编制支撑。根据各类事业单位资源配置状况、人员结构情况以及工作需求,为部分事业单位适当增加人员编制,为事业单位人才引进开通渠道。深挖编制潜力,加大编制调控力度,拓宽保障渠道,为人才提供机构和编制,以便于吸纳更多的人才。18年从全县待分配编制中调剂50名编制,设立人才“蓄水池”,着力解决高层次紧缺人才在录用、流动中遇到的编制使用难题,为优秀人才引进提供编制支撑。

三是优化“软环境”,提升人才吸引。今年7月,率先在全市印发《深化“一次办好”改革进一步优化营商环境工作方案》,通过公布“一次办好”事项清单、精简行政审批事项、规范行政审批行为和创新“一次办好”服务模式等一系列活动,为人才工作创造最良好的环境。加强对行政管理体制改革、事业单位改革、机构编制管理创新等进行调研,为全县人才合理流动提供简洁、高效的机构编制动态调整保障机制。进一步建立健全法人治理结构,切实激发人才招引活力。

四是强化服务理念,保障工作开展。该县编办作为人才工作成员单位,认真履行单位职责,创新人才工作机制,科学制定编制使用计划,服务人才工作开展。结合机构编制实名制管理,优化资源配置,盘活现有编制存量,进一步加强编制动态管理,将人才工作与保障重点领域、民生领域相结合,将机构编制资源向基层一线、重点和民生领域倾斜,并积极探索高层次紧缺人才编制管理办法,着力解决高层次紧缺人才在录用、流动中遇到的编制使用难题,为优秀人才提供创业舞台,切实激发人才的发展活力。

上一条:河东区编办活用“四字诀”全面加强机构编制监督检查工作 下一条:平邑县编办构建事业单位综合监管体系

关闭

分享到: