当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

河东区编办活用“四字诀”全面加强机构编制监督检查工作

2018年12月18日 08:50  点击:[]

为加强和规范机构编制监督检查工作,增强机构编制纪律的刚性约束力,河东区编办综合运用“抓、严、控、管”四字诀,从源头上遏制机构编制违纪违规问题的发生,有效盘活机构编制资源。

一是用“抓”字决抓好学习培训,强化实名制管理意识。河东区编办坚持每年召开两次区编办和区直机关事业单位实名制管理工作培训班,在学习工作业务和交流经验做法的同时,进一步强化实名制管理意识。同时利用政府网站宣传机构编制业务知识和相关纪律,通过宣传教育,提高编制系统人员业务素质和工作水平,为做好机构编制监督检查工作筑牢思想认识防线。

二是用“严”字决健全规章制度,规范机构编制管理。出台《河东区机关事业单位机构编制实名制数据库管理暂行办法》、《关于科级领导职数和非领导职数使用实行事前审核制度的通知》等一系列文件,分别从机构编制、增员入编、减员出编、单位内部人员岗位变动等信息的变动在操作程序上做出明确规定,从制度上保证了实名制数据的准确性和实时性,切实发挥机构编制的事前事后监督作用。

三是用“控”字决管理数据库,发挥实名制系统作用。严格办事流程,规范办事程序,规定单位在办理机构编制有关事项时,必须通过实名制系统操作,将实名制系统作为办理人员入编、减编、变更职务职级和人员调动等机构编制事项变动的必经渠道,做到系统外无机构、无编制、无人员。定期联合组织、财政、人社等部门单位,指派专人开展数据审核与比对,完善数据统计,发挥信息库作用,确保系统信息客观、真实、准确。

四是用“管”字决加强协调联动,形成整体监督合力。加强建立与组织、财政、人社等部门的协同联动机制,各司其职、各负其责,做到机构编制管理、人事管理、财政管理数据共享,互为约束、整体联动。在监督检查工作中,对违反机构编制的行为,按照《机构编制违纪行为适用﹤中共共产党纪律处分条例﹥若干问题的解释》进行严肃处理,维护机构编制工作的严肃性和权威性。

上一条:兰山区实现“证照联办” 助推“一次办好”改革 下一条:沂水县编办“四轮驱动”人才工作发展

关闭

分享到: