当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

兰山区实现“证照联办” 助推“一次办好”改革

2018年12月21日 16:30  点击:[]

为提升企业开办便利度,进一步优化营商环境,兰山区围绕企业反映突出的证照办理慢、多头跑等问题,将将餐饮服务、食品生产等行业14个事项首批纳入“证照联办”范围,实行一窗受理、集成服务,切实提升企业获得感,助推“一次办好”改革。

一是健全工作机制,强化组织保障。由区职能办牵头,做好统筹指导、沟通协调、督查落实等工作。抽调区政务服务中心、市场监管局、食药监局等5名业务骨干组建工作专班。制定印发《兰山区推行“证照联办”工作实施方案》,明确工作目标,细化工作任务,制定节点计划。将餐饮服务、食品生产、人力资源服务、美容美发服务、洗浴服务等领域14个事项首批纳入“证照联办”事项清单,涉及食药监、人社、卫计等9个部门10种证照。

二是优化整合窗口,实现一站办结。为解决企业来回跑、重复提交材料等问题,对政务服务中心窗口进行优化重组,设立“证照联办”综合窗口,挑选业务能力强、综合素质高的工作人员负责综合受理。建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,通过综合窗口一次性收齐所有材料,经内部流转、并联审批后,最后通过邮寄送达或窗口领取等方式交予申请人,真正实现“一窗收发、一站办结”,压缩了企业办事时间,降低了企业办事成本。

三是精简申请材料,开展流程再造。以“提速、增效、降本、惠民”为目标,对纳入“证照联办”范围的审批事项提交材料进行全面梳理,整合取消29种申请材料,精简率达44%。进一步简化优化办理流程,编制“证照联办”审批服务事项办理服务指南和流程图。通过推行“证照联办”,由改革前各环节“至少跑一次”,变为全流程“最多跑一次”,企业进1扇门、到1个窗、交1套材料、跑1次腿即可领取相关经营许可证,极大节省了群众办事时间,提高了政务服务效能。

四是强化业务培训,严格督导落实。实行归口培训,由区食药监局、卫计局等部门分别对综合受理人员进行联办模拟操作和证照衔接业务的强化培训,着力提升综合受理窗口在联办模式下的工作质效,为规模化证照联办提供有力保障。加强考核问效,开展“证照联办”专项督导调研,加大对工作效率、责任落实、文明服务等方面的监督检查力度,对重视不够、推动不力、质效不高的单位和部门,采取公开通报、个别约谈等方式,层层压实工作责任,逐级传导工作压力,以责任追究倒逼“证照联办”改革精准落地。

上一条:郯城县全面发力推进“一次办好”改革 下一条:河东区编办活用“四字诀”全面加强机构编制监督检查工作

关闭

分享到: