当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

沂水县编办统筹机构编制资源服务乡村振兴战略

2018年12月28日 16:05  点击:[]

沂水县编办发挥部门职能,紧抓机构改革契机,健全工作体系,统筹机构编制资源,切实将实施乡村振兴战略加快实现农业农村现代化工作落到实处。

一是健全工作体系,加强党对农村工作的统一领导。为加强县委对全县农业农村工作的领导,在县级层面,调整充实党委农村工作领导小组及其办公室,拟组建县委农业农村工作委员会,作为县委议事协调机构,主要负责全县农业和农村工作的组织领导及综合协调,贯彻执行党和国家有关农业农村经济工作的方针政策、法律法规,统筹协调解决农业农村改革和发展重大问题。县委农业农村委员会办公室,设在县农业农村局。改革后将形成党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调、相关部门各司其职的工作领导体制。

二是紧抓机构改革,做好乡镇(街道)行政管理体制改革工作。根据中央、省市改革精神,认真做好乡镇(街道)行政管理体制改革工作,为乡村振兴战略提供体制机制保障。现《沂水县乡镇(街道)行政管理体制改革方案》已经市委、市政府批复,即将出台《沂水县乡镇(街道)行政管理体制改革工作实施意见》,全面推开改革工作,改革推进乡镇(街道)职能转变,扩大经济社会管理权限,转变经济发展职能,优化公共服务职能,推进“一站式”便民服务加快,实行综合行政执法,城乡社区实现网格化服务管理,强化党建工作职责;创新机构编制管理,突出乡镇基层党建工作,加强党建机构设置和网格化机构设置,综合设置“七办五中心”。充实编制员额,依据户籍人口数、财政收入和地域面积等相关数据,分别核定行政编制和事业编制。建立务实高效的用编用人制度,创新选人用人机制,有序推进干部交流,建立激励保障机制。理顺县与乡镇(街道)关系,厘清事权边界,全面实行乡镇(街道)权责清单和公共服务事项目录清单制度。建立健全乡镇(街道)差异化考核评价体系。建立事权与支出责任相适应的财政体制。

三是优化配置机构编制资源,提升公共服务供给能力。优化编制资源,创新教育系统编制管理体制。优先保障乡镇中小学编制需求,2018年为教育系统拟定进人计划310名,其中为乡镇中小学、幼儿园拟定计划231名,占总进人计划的75%。有效缓解幼儿园的编制需求,对全县公立幼儿园实行人员控制总量备案制管理,印发《关于下达公办幼儿园人员控制总量的通知》,核定人员控制总量2763名,首批下达380名。保障职业教育发展需求,为农村职业教育提供充足师资保障,对临沂市机电工程学校(沂水县职业学校)实行人员控制总量备案制管理,核定人员控制总量270名,扩大了用人自主权。优化编制资源,健全农村三级医疗卫生服务体系。优先为乡镇卫生院补充人员,2018年为卫生系统拟定进人计划31名,其中为乡镇卫生院拟定计划22名,占总进人计划的71%。重新核定编制和人员控制总量,为马站人民医院重新核定人员控制总量312名,印发《关于核定沂水县基层医疗卫生机构编制的通知》,为乡镇卫生院重新核定编制1516名。健全农村严重精神障碍等重大疾病等级和救助管理制度,在县人民医院加挂沂水县精神卫生中心牌子,增加精神疾病防治等相关工作职责。

上一条:沂水县“三个加强”提升县级综合执法工作水平 下一条:沂南县编办优化“事前事中事后”登记服务

关闭

分享到: