当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

平邑县首推“全能柜员制”实现政务服务“三更新”

2019年03月12日 09:51  点击:[]

为了让信息多跑路,群众少跑腿,平邑县勇于创新、积极探索,在县人社局首推“全能柜员制”,实现政务服务“三更新”,有效破解了办事跑多个科室、部分窗口排队长的难题,大大提高了服务水平和效率,方便了办事群众。

一是窗口设置更新。打破原来按科室分块设置服务窗口的格局,重新按业务流程配置经办资源,设置20个“全能柜员制”窗口,群众办理所有社保业务均可以一个窗口受理,简单业务即时办结,复杂业务限时办结。同时,进一步规划业务大厅功能区,科学划分业务办理区、等候区、自助服务区、咨询区等,配套1部自助引导屏、4台自助一体机和4名专业服务人员。

二是服务模式更新。梳理业务流程185项,再造后形成标准化新模式,全面推向“全能柜员制”窗口受理。编制“人社全能柜员一窗受理工作手册”,详细说明各项业务申报材料、环节流程、责任分解、办理时限,并组织工作人员进行培训学习。同时开发全能柜员一窗受理软件和电子档案管理软件,实现前台受理登记、电子档案扫描、业务推送、内控稽核等功能,推广使用网上办事大厅、手机APP缴费和认证、开通网上缴费即时到账。电子档案贯穿经办业务全过程,实现无纸化流转;财务数据由业务形成,业务数据由财务触发,有效保障基金安全。

三是群众体验更新。由于之前科室窗口业务量分布不均,还有保费征缴等一些限月份办理的“季节性”业务,造成部分窗口经常有排长龙的现象,群众办事等待时间长。“全能柜员制”改革后,群众不用到特定窗口排队,叫号之后只需在等候区等待几分钟;查询等部分简单业务自助服务区即可办理;涉及多科室的业务不用再挨个窗口跑,全能柜员窗口就可以办完所有业务,真正能让群众省心、省事、省时。现在,平邑县人社局每天受理1000多项业务,各窗口基本不存在排队和等待的现象,群众反映良好。

上一条:兰陵县“三步走” 积极做好机构改革人员划转工作 下一条:沂水县“三个加强”提升县级综合执法工作水平

关闭

分享到: