当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

河东区委编办创新挖潜为全区人才工作提供编制保障

2019年05月13日 15:09  点击:[]

河东区委编办牢固树立“编制保障人才,机构发展人才,编办服务人才”理念,为引进、培养和储备人才队伍发展壮大提供机构编制有力支撑保障。

一是明确职责,推进人才工作机构建设。按照中央、省、市党政机构改革工作部署,在重新修订“三定”规定中把人才工作列入职能部门“三定”规定,将区委组织部人才工作办公室更名为区委人才发展中心,统筹分散在区委组织部、区人社局和区科技局等部门的人才工作职能和编制资源,整合人才服务和公共就业机构设置,进一步提升人才工作部门编制保障,进一步明确人才工作部门工作职责。

二是深入挖潜,加强人才机构编制保障。通过事业单位内部挖潜,从职能弱化的事业单位调剂,盘活编制存量等方式建立了人才用编“蓄水池”,设置了“高层次人才专项编制账户”,针对教育系统引进部分师范类大学优质毕业生计划提供60名用编计划,配合区委组织部实施面向全国高校引进全日制博士研究生和“双一流”高校引进硕士或本科毕业生计划,提供10名高层次人才专用事业编制保障,配合区卫计局支持引进高层次高学历人才25名,鼓励二、三级医院不断向全国顶尖技术领域“借力”,最大限度的发挥编制资源效益,将节省的编制资源向人才工作聚集,保证人才用编需求。

三是创新办法,开辟人才招引“绿色通道”。采取核定人才编制、编制置换等措施,在牢牢守住事业机构编制限额底线的前提下,实现了满足相关领域引进高层次人才、调节优化人员结构的需求,对事业单位招聘人才提交的用编申请,简化用编审核流程,正常情况即到即办,特殊情况,特事特办、急事急办,最长不超过5个工作日办结。对区直公立医院招聘人才、区直学校接收安置免费师范生等开辟“绿色通道”,及时办理入编审核手续,对事业单位招聘高层次人才,简化用编审核程序,变前置审批为后置备案,确保高层次人才引得进,留得住。

四是政策保障,提高人才工作服务水平。按照《临沂市事业单位政府购买服务改革工作实施方案》,与财政部门合力做好公益二类、公益三类事业单位政府购买服务主体和范围的审核工作,将人才工作购买服务年度计划纳入招引部门预算管理,人才工作政府购买服务所需资金,由财政部门纳入财政预算,在解决部分事业单位引进高层次人才难的问题基础上建立事业单位人才柔性流动机制,做到既控制机构和人员增长,又有效实施人才开发战略,为经济建设和社会事业发展引进和集聚更多的优秀人才,实现机构编制管理与引进人才工作“双赢”。

上一条:蒙阴县委编办“调、清、考”着力化解中小学师资力量紧缺矛盾 下一条:罗庄区委编办开展机构改革“回头看”工作

关闭

分享到: