当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

莒南县多措发力提升审批服务便民化

2019年05月15日 15:10  点击:[]

莒南县以更好更快方便企业和群众办事创业为导向,围绕企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,多措发力,持续优化政务服务环境,不断提升审批服务便民化水平。

一是全力推动审批服务“一次办好”。对全县47个县直部门的706项依申请类政务服务事项开展了颗粒化改造,逐项梳理事项要素,分两批公布“一次办好”事项清单,共计1864项“一次办好”事项,其中行政权力事项1440项、公共服务事项424项;为确保“一次办好”事项清单发挥应有作用,莒南县对已公布的“一次办好”事项逐项编制业务手册、服务指南和服务指南简页,并在县政府门户网站公布且提供电子文档下载服务,使之成为审批人员的工具书、企业群众的查询册和明白纸。

二是大力推行审批服务集中办理。组建县行政审批服务局,集中审批服务事项,实现“一枚印章管审批”,目前已划转19个部门的182项行政许可事项。根据企业群众办事频率、办事习惯,对县政务服务中心大厅功能区域进行重新划分和调整,形成投资建设、商事登记、不动产登记、住房公积金办理、办税服务、国土规划、涉农事务、社会事务、中介服务等多个功能区域,完善不动产登记、办税服务等7个方面的自助服务区建设设置综合窗口,实现“一窗通办”。延伸网上办事大厅,推进实体政务服务中心向网上延伸,编制网上办事大厅事项清单,制定网上流程和规范,助力事项办理“零跑腿。

三是着力健全帮办代办服务体系。为方便镇村群众“就近办”,莒南县组建了由1100多名代办员组成的县、镇街(园区)、村居(社区)三级代办服务队伍,并制定代办员“便民服务类”事项清单明确代办员代办事项,制定代办工作制度、三级便民服务流程图、村级代办服务工作流程、代办员工作职责、代办员“十必须、十不准”等文件材料规范代办服务行为。此外,还运用政务服务网络客户端开通手机APP,增加基层代办服务内容,打通政务服务“最后一公里”。结合全市推行的政务服务“沂蒙红色帮办代办”的要求,调整充实代办服务队伍,辅以线上线下融合、政务快递服务,逐步完善莒南“三级四办五配套、一次办好不多跑”代办服务体系,投资企业和群众只要提出代办需求,便提供免费帮办、代办和咨询服务,提升了企业和群众的满意度和获得感。

上一条:兰陵县委编办“三个确保”开展机构改革评估工作 下一条:蒙阴县委编办“调、清、考”着力化解中小学师资力量紧缺矛盾

关闭

分享到: