当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

蒙阴县委编办“调、清、考”着力化解中小学师资力量紧缺矛盾

2019年05月13日 15:26  点击:[]

今年以来,蒙阴县委编办围绕“办实事,优服务,促发展”的基本工作思路,拓展方法、多措发力,着力化解制约基础教育发展的师资力量不足问题。

一、做实“调”的文章。一是调编制。对于师资力量紧缺、且无空编的中小学校,将个别学校富裕编制适当调剂到超编学校,满足空编进人基本条件。二是调人员。着力优化师资力量配置不均衡问题。开展教师队伍摸底调研,分类托清教师队伍底子,实施富裕教师跨层级、跨乡镇优化调配,进一步缓解个别学校教师紧确压力。

二、夯实“清”的功夫。针对教师在编不在岗问题,成立以县人社牵头,编办、教育等部门参加的在编不在岗教师专项整治小组,逐个学校托清底子,分类施治。对于借调到其他党政机关和事业单位的教师,无特殊情况的,必须在规定期限内返回教学岗位;对于在编不在岗等“吃空饷”人员予以坚决清理、查处。通过分类清理在编不在岗教师,充分挖掘内部潜力,规范了师资队伍管理。

三、加大“考”的力度。统筹制定教师用编进人计划,加大人员选拔、考录力度。本着保教育、保民生的想法,把有限的事业人员招考用编计划向教育倾斜,通过向重点师范院校选拔高学历人才、优秀师范毕业生和考聘等方式,千方百计增加新任教师员额,壮大教师队伍规模,逐步化解中小学用人矛盾,切实加快建设教育名县步伐。

上一条:莒南县多措发力提升审批服务便民化 下一条:河东区委编办创新挖潜为全区人才工作提供编制保障

关闭

分享到: