当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

兰山区委编办积极推进公益类事业单位改革

2019年06月04日 16:41  点击:[]

为进一步加大事业单位改革力度,确保改革各项要求落到实处,兰山区委编办立足改革全局,及时开展自查自评,深入调研,更新台账,为全面启动公益类事业单位改革做好准备。

一、全面梳理,摸清底数。借力党政机构改革,我区开展了承担行政职能事业单位改革,并根据事业单位不称“委、办、局”的要求,对事业单位的名称进一步规范。根据改革后事业单位的新情况,对全区事业单位进行排查摸底,会同相关职能部门和主管部门,结合《事业单位业务范围清单》、《权责清单》等文件,对全区公益类事业单位的机构设置、人员编制、实有人员、职责职能、运行现状等进行全面梳理,并建立台账,实名制数据库进行同步更新,动态维护全面细致地记录事业单位情况。开展摸底测算,摸清公益类事业单位基本情况,分析存在的问题,全盘统筹考虑区级事业单位改革方案,从总体上把握公益类事业单位的改革方向,明确改革的重点任务,为进一步推进公益类事业单位改革、优化服务职能、增强公益属性做好基础性工作。

二、推进整合,优化布局。在承担行政职能事业单位改革中,按照能转职能的不转机构、确需转机构的实行综合设置的原则,将承担行政职能事业单位的行政职能全部剥离,回归机关,事业单位只保留公益服务职能,进一步理顺政事关系,增强了事业单位公益服务属性。经梳理确认和合法性审查后,将58个事业单位承担的行政职能划归行政机关,共整合撤销29个事业单位。同时,根据上级部署要求,以机构改革为契机,结合承担行政职能事业单位改革,开展了公益类事业单位改革,对全区60个事业单位名称进一步规范,整合撤销公益类事业单位6个。阶段性改革后,全区事业单位共减少了15%,其中公益类事业单位占比95%以上。

三、问题导向,力破痼疾。经过全面梳理,全区现有事业单位340个,其中区直事业单位228个,镇街道事业单位55个,中小学校57所。虽然进行了初步整合,但是一些职能弱化、职责重合的事业单位依然存在,占用机构编制资源。全区事业编制资源中,镇街道事业编制仅占3%,11个镇街道普遍存在超编问题。本着无空编不进人和财政供养人员只减不增的原则,11个镇街道事业单位已经连续几年不进新人,导致乡镇事业人员老龄化问题严重并且缺乏专业技术人才。下一步,我区将根据上级部署要求,立足自身实际,制定改革方案,深化公益类事业单位改革,通过整合组建重点领域保障服务单位、撤并“小散弱”单位、跨部门整合共性单位等措施,精简事业单位数量,进一步优化布局结构,加大区直部门所属事业单位机构编制整合力度,收回部分机构编制,优化机构编制资源配置,提高公益服务供给质量和水平,巩固机构改革成果。

上一条:沂水县“严把四个关口”强化机构编制监督检查 下一条:兰陵县委编办“两管一用”挖潜盘活机构编制资源

关闭

分享到: