当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

兰山区推行“审管互动”机制实现审批监管有效衔接

2019年06月27日 09:03  点击:[]

为深入推进相对集中行政许可权改革,兰山区推行“审管互动”机制,促进行政审批与日常监管工作有效衔接和良性互动,实现审批监管的双向推送和无缝对接,形成了推进各项改革的强大合力。

一是强化审批与事中监管衔接。审批窗口受理事项后,将审批的全部材料、全部过程、全部要件等信息通过“临沂市协同办公系统”分类推送至各行政主管部门,行政主管部门接收办理后向行政审批服务局推送办理情况和审批要件影印件,审批窗口依据监管结果实施审批。

二是强化审批与事后监管衔接。依托“山东政务服务网”建立审批事项数据库,所有审批事项的办理结果在办理完毕后1个工作日内录入数据库,推送各主管部门开展事后监管工作。通过建立审批与监管信息交换平台,使监管部门第一时间获知,以便主动实施监管,弥补了审管分离而出现监管工作的空档和时差。

三是强化审批结果与监管结果衔接。各主管部门发现申请人取得行政审批决定后违反相关法律法规及承诺,需要变更、撤销、注销、吊销行政审批决定的,在1个工作日内通过“临沂市协同办公系统”向行政审批服务局推送《兰山区相对集中行政许可事项变更撤销注销吊销行政审批决定告知函》和相关证据资料的复印件,行政审批服务局根据各主管部门意见办理相关手续。

四是强化审批与复杂评审踏勘环节衔接。各主管部门及时提供本行业领域专家及特定资质机构名单,协助配合行政审批服务局开展专业要求高、程序复杂的评审踏勘工作,并在法律法规规定时间内实施完毕,行政审批服务局根据各主管部门意见实施审批。

五是强化审批与专业技术性较强事项会商衔接。实行审查会商制度,行政审批服务局在办理涉及生产力布局、资源开发、公共利益和各类专业技术性较强的事项时,通过“临沂市协同办公系统”向各主管部门推送《兰山区相对集中行政许可事项审查会商函》,根据各主管部门审查意见实施审批。

上一条:郯城县委编办“四点发力”完善权责清单制度 下一条:罗庄区委编办“三加强”做好权责清单规范和完善工作

关闭

分享到: