当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

罗庄区委编办“三加强”做好权责清单规范和完善工作

2019年06月26日 09:03  点击:[]

党的十九届三中全会提出,要全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行。权责清单是政府向社会做出的庄严承诺,是深化“一次办好”改革的基础性工作,罗庄区委编办高度重视机构改革后权责清单规范和调整工作,通过“三个加强”做好权责清单规范和完善。

一是加强组织学习。6月25日下午,全市规范和完善市级权责清单工作会议召开,会议下发了《规范和完善临沂市政府部门权责清单制度工作实施方案》、《规范权责清单业务辅导材料》。会后,区委编办认真传达学习了会议要求和精神,建立规范和完善权责清单工作交流群,及时解答各类问题,提高沟通交流效率,明确操作要求,提高工作人员业务水平。

二是加强协调配合。在清单编制过程中,区委编办牵头负责,要求各部门结合“三定”规定,进一步理顺本部门职能,明确责任担当,确保清单编制真实有效。对于职责分工边界不统一、权力事项归属有争议的情形,区委编办主动组织工作协调会,召集各单位分管领导和业务工作人员对争议事项进行研究梳理,确保权责事项不落空。

三是加强督导监督。把权责清单作为根本遵循,将权责清单逐步打造成履职清单,健全履职评估与行政职权运行的衔接融合,推动履职尽责有据可依、有章可循。督促各部门对照清单动态调整,做到权力事项应选尽选,确保部门权力事项完整、准确。对各级各部门权力事项运行信息的修改完善情况,特别是主管部门、责任科室、办理时限、地点、咨询电话等具体信息修改情况进行督导检查,确保清单规范完善工作落地落实。

上一条:兰山区推行“审管互动”机制实现审批监管有效衔接 下一条:沂南县委编办围绕“三个明确”持续做好履职考评系统推广应用工作

关闭

分享到: