当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文

郯城县委编办“四点发力”完善权责清单制度

2019年06月28日 09:05  点击:[]

为充分发挥权责清单制度在转变政府职能、深化“一次办好”改革方面的基础性制度效用,郯城县委编办“四点发力”完善权责清单制度。

一是上下联动,提升清单的详尽度。根据省、市发布的权责清单通用目录,认领县级事项,对照部门“三定”规定,逐一明确权力、服务对应的直接实施责任和指导监督责任、追责情形和依据等,确保权责事项不重叠,不遗漏。同时,结合乡镇行政管理体制改革,进一步明确乡镇职能定位,规范乡镇权责清单和公共服务事项目录清单制度,厘清县直部门与乡镇的职责关系。

二是内外结合,提升清单的认知度。一方面强化部门单位及工作人员认知,破除对于部门利益损失而产生的抵触情绪。定期对基层干部队伍进行集中培训,加强对于权责清单制度的认同度。另一方面,利用电视媒体、官方微博、网站等媒介加强对权责清单制度的宣传,向群众普及权责清单制度的内涵和意义,加强公众对权责清单制度的认知。

三是动静平衡,提升清单的准确度。进一步完善清单动态调整管理办法,明确部门的主体责任,规范调整权限、时限、程序和责任。定期对权责清单进行清理更新,对规范性文件进行核查清理,确保权责清单与时俱进、科学有效。

四是双向监管,提升清单的权威度。一方面梳理监管事项清单,强化对行政相对人未经许可擅自从事相关活动、取得许可后相关行为的监管,细化监管措施和流程标准,增强监管的针对性和可操作性。另一方面,加强对权力运行的行政监察和专项督查,及时纠正违法行权行为;引入第三方评估,倒逼部门依照清单行权。

上一条:兰山区委编办三项举措提升事业单位登记管理服务水平 下一条:兰山区推行“审管互动”机制实现审批监管有效衔接

关闭

分享到: