当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>正文

我省全面推行“双随机、一公开”监管

2016年12月12日 00:00  点击:[]

近日,省政府办公厅印发《山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》(下简称《方案》)。《方案》要求,各级负有监管职责的政府部门(单位),2016年随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项和其他行政执法事项的70%以上,2017年实现全覆盖。
  所谓“双随机、一公开”,是指随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况和结果及时向社会公开。此举是进一步健全完善事中事后监管机制的重要举措,有利于解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。
  《方案》明确,制定公布随机抽查事项清单、建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,即“一单、两库”。
  凡具有行政执法主体资格的各级政府部门(单位),对法律法规规章规定的检查事项,原则上都要实行随机抽查;法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。各级政府有关部门(单位)结合行政权力清单和政府部门责任清单,制定本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等,并向社会公布。关于“两库”,《方案》要求,各级政府有关部门(单位)要建立健全本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,实施动态管理。
  此外,《方案》还要求制定随机抽查工作细则,包括明确抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要避免检查过多和执法扰民。




上一条:“十三五”医改:分级诊疗形成 预期寿命提高1岁 下一条:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报

关闭

分享到: