当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>正文

全省机构编制工作会议召开

2017年03月03日 00:00  点击:[]

32,全省机构编制工作会议在济南召开,传达学习全国编办主任会议暨全国机构编制工作先进集体先进工作者表彰大会精神,回顾总结2016年工作,安排部署2017年重点任务。省委常委、常务副省长孙伟出席会议并讲话。省编办主任刘维寅作工作报告。

孙伟充分肯定了去年以来全省机构编制工作取得的成绩。他强调,要进一步提高思想认识,把握好稳中求进的工作总基调,突出重点、持续发力,积极稳妥地推进机构编制各项工作,确保中央和省委省政府决策部署真正落到实处。要以持之以恒的作风动真碰硬,全力以赴打赢简政放权职能转变这场攻坚战。要以破解制约发展的体制机制障碍为重点,抓好行政体制改革任务落实。要以有利于事业发展壮大、有利于增强内生动力和发展活力、有利于提高公益服务质量和水平为原则,进一步深化事业单位改革。要以实现资源的集约高效配置为目标,加强和创新机构编制管理,更好地服务和保障事业发展。他要求,各级机构编制部门要切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实全面从严治党主体责任,进一步抓好干部队伍自身建设,全力打造一支政治坚定、敢于担当、业务精湛、作风优良的机构编制干部队伍。

刘维寅在工作报告中指出,各级机构编制部门要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,提升站位,准确把握机构编制工作面临的新形势新要求,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的重大决策部署上来。重点做好四个方面的工作:一是持续推进“放管服”改革。再削减12批行政许可等权力事项,确保完成本届政府省级行政审批事项削减二分之一的任务。5月底前市县乡要编制公开公共服务事项目录、服务指南,以及乡镇(街道)行政权力清单。持续推进行政许可标准化,精简审批过程中各类证明、盖章环节和申请材料,推进投资建设领域多图联审、多评合一、联合验收,推动审批服务提速增效。全面推开“双随机、一公开”监管,年底前实现行政执法事项随机抽查全覆盖。二是扎实推进重点领域行政体制改革。全面推开综合行政执法体制改革,年底前基本完成改革任务。深化乡镇(街道)行政体制改革,6月底前研究制定我省深化乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见,抓好贯彻落实。积极稳妥推进环保体制改革,配合推进群团、盐业、司法、审计体制改革等工作。三是大力深化事业单位分类改革。6月底前在全省公立医院、科研院所全面推开法人治理结构建设。全力抓好中小学校长职级制和去行政化改革任务落实。积极推进承担行政职能事业单位改革,区分不同情况推动从事生产经营活动事业单位改革。加大事业单位绩效考核力度,推进登记管理“全事项”“全流程”网上办理,强化事业单位监管。四是创新和加强机构编制管理。严控机构编制总量,扩大人员控制总量备案管理实施范围,8月底前完成市县“僵尸”事业单位集中清理工作,实现机构编制资源绿色、可持续配置。加快“智慧编办”建设,强化法制化建设、监督检查和跟踪问效,做好机构编制巡视巡察、审计工作,严肃机构编制纪律。他强调,各级要严格落实全面从严治党要求,以贯彻执行《准则》《条例》为抓手,夯实管党治党主体责任,以抓好教育培训为重点,大力提升干部队伍综合素质,以打造“精编简政”文化品牌为载体,切实抓好作风建设,努力开创各项工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

省编办副主任刘书伟传达了全国编办主任会议暨全国机构编制工作先进集体先进工作者表彰大会精神。济南、潍坊、临沂、德州市和省人力资源社会保障厅、省食品药品监管局作了会议交流发言。各市分管市领导、编办主任,省直部门、单位分管负责人及人事(干部)处长(驻济以外省直单位人事处长)参加会议。




上一条:中共中央 国务院印发意见:坚持党对高校领导 下一条:把“放管服”改革推向纵深

关闭

分享到: