当前位置: 首页>>改革>>体制改革>>正文

我市公布2017年第二批调整取消市级行政权力事项和承接省政府下放行政权力事项等项目

2017年09月08日 09:35  点击:[]

为进一步推进全市简政放权工作,近期我市公布了2017年第二批调整取消市级行政权力事项、承接省政府下放行政权力事项。本次共调整市发改委、商务局等11个市直部门(单位)的21项行政权力事项,其中取消2项,承接3项,调整规范15项,新增列入市级行政权力清单1项;调整规范行政审批中介服务收费项目2项;调整规范政府指定培训事项1项。

一是明确调整依据。在本次动态调整过程中,主要有三个依据:1.法律法规、国务院决定、部门规章颁布、修订、废止或失效的。2.国务院、省政府决定调整取消下放的,如《关于2017年第一批削减省级行政权力事项和清理规范行政审批中介服务收费项目的通知》(鲁政字〔2017〕82号)等。3.其他依据,如省编办组织编制的《市、县(区)公共服务事项参考目录》。

二是明确调整原则。主要坚持两项原则:坚持合法性原则,对调整取消的事项,严格论证相关法律法规依据,确保于法有据。坚持能放则放、应放尽放原则,对上级公布取消的事项,一律予以对应取消。

三是及时沟通对接。为确保工作扎实高效开展,我们先后两次发函,与18个市直有关部门(单位)进行了反复沟通对接和研究论证,对省里下放的事项,会同市直有关部门,积极与省业务主管部门进行沟通对接,通过部门系统内部全部进行了落实,确保接得住、管的好。相关调整情况提请了市政府法制办合法性审查,按程序向社会公布,确保清单的严谨性和规范性。

下一条:国办印发意见深化医教协同 推动医学教育改革发展

关闭

分享到: