当前位置: 首页>>管理>>机构编制管理>>正文

临沂市“四项措施”推动市级行政审批事项清理工作顺利完成

2014年01月16日 00:00  点击:[]

按照中央、省简政放权减少行政许可的要求,临沂市采取“四项措施”顺利完成市级行政审批事项清理工作,全市42个部门实施的216项行政审批事项减少为110项,减少49.1%,其中5个部门不再保留行政审批事项,18个部门减幅超过50%8个中央和省垂直管理部门实施的30项行政审批事项减少为14项,减少53.3%。通过清理,临沂市成为全省保留行政审批事项最少的城市之一。

一是领导重视,部署到位。市委、市政府主要领导高度重视,并提出把深化行政审批制度改革作为助推产业结构转型升级,加快构建现代产业体系的突破口,严格落实行政审批“两集中两到位”,不断加大跟踪和行政问责力度,着力打造行政审批事项少、费用低、时限短、服务优的营商环境。市政府专门召开会议,对市级行政审批事项清理工作进行安排部署,进一步明确了清理范围、清理标准、目标要求、工作任务等事项,确保了行政审批事项清理工作顺利完成。

二是规范程序,严格审核。通过建立集中审查机制,强化了集中联审和审核论证,进一步规范了审核程序。市编办、市监察局、市政府法制办等部门抽调人员成立市行政审批清理审核办公室,根据部门自行清理情况,严格按照初审、沟通反馈、集体论证等审核程序对所有行政审批事项进行了全面清理,并报送市行政审批制度改革联席会议进行集中联审。在确保方便行政相对人、监管不缺位的前提下,经市政府常务会议研究审定,顺利完成了市级行政审批事项清理工作。此外,市政府还及时召开新闻发布会向社会公布了市级行政审批事项目录。

三是密切配合,协调推进。市政府把市级行政审批事项清理和取消、下放工作进展情况纳入全市服务企业“四比四看”和“政策措施落实年”活动督导内容,定期进行专项检查并通报检查结果,确保工作高效有序进行。机构编制部门在审核中结合部门“三定”规定,进一步分析梳理了市直部门承担职责与行政审批事项的对应情况;法制部门在审核中注重依法行政,严格论证行政审批事项的法律法规依据;监察部门加强对清理工作的监督监察,确保工作开展实效。涉及清理的部门协调配合,主要负责人亲自组织研究论证,及时沟通反馈清理过程中遇到的重点难点问题,进一步精简和规范行政审批,理顺了政府与市场、政府与企业、政府与社会的关系。

四是动态管理,落实成果。通过重点检查、明察暗访、全程监督等方式,不断加强对取消和下放行政审批事项的事中事后监管,结合政务公开,加强对行政审批事项清理工作落实情况的问责力度,对开展工作不力且进展缓慢的单位和个人,予以通报批评并限期整改。根据法律法规调整变化和国务院、省政府取消、下放情况,健全完善动态管理机制,及时跟进清理工作,进一步减少市级行政审批事项,不断优化经济发展环境。根据新一轮政府政府机构改革和职能转变,对部门管理职能发生变化的,及时调整“三定”规定,确保部门职责与其实施的行政审批事项相一致。




上一条:改革开放以来我国六次集中的行政管理体制改革的回顾与思考 下一条:临沂市集中开展公路系统事业单位法人登记现场核查工作

关闭

分享到: