当前位置: 首页>>管理>>机构编制管理>>正文

临沂市在事业单位绩效考核工作中突出抓好个性指标制定

2014年12月17日 00:00  点击:[]

临沂市事业单位绩效考核由共性指标、个性指标和社会评价三部分组成,其中个性指标占比重最大。为确保考核工作客观公正、有针对性,临沂市突出抓好个性指标(目标考核指标)制定,切实保证绩效考核考出导向、考出压力、考出效果。

一是注重行业特点。事业单位行业性质不同,业务开展和服务范围也不同,不能用一把尺子来考核。临沂市在个性指标设计上充分考虑事业单位行业特点、服务对象等,进行科学设置。内容紧扣市委市政府中心工作和事业单位主要工作任务,包括责任目标完成、经济社会效益和管理运行状况三部分,突出对事业单位公益服务效能的考核。

二是注重分值量化。通过细化、量化考核内容和标准,采用定量分析和定性评价相结合的方式,合理划分考核分值和权重,增强个性指标的科学性和可操作性。例如,卫生系统目标考核细则将医院的门诊量、业务收入、人才引进等指标量化为数字;教育系统目标考核细则将工作分解为教育公平、规范办学、内部管理等9项任务,并将科研与创新情况和教师进修任务等量化为数字。

三是注重严格程序。个性指标制定过程中,严格执行“事业单位申报-主管部门把关-市事考办审核备案”的程序,由被考核单位结合工作实际提报年度目标任务,各行业主管部门审核并初步制定目标考核实施细则,以正式文件报市事考办。市事考办按照“跳一跳,摘桃子”的原则进行审核备案,确保考核指标既符合被考核单位实际情况又有所提高。




上一条:行政机构编制科行政机构编制业务办理流程 下一条:改革开放以来我国六次集中的行政管理体制改革的回顾与思考

关闭

分享到: