当前位置: 首页>>公开>>政策法规>>正文

临沂市事业单位“四库、双随机”监管工作实施方案

2016年12月08日 00:00  点击:[]

临沂市机构编制委员会办公室

临编办201613

临沂市机构编制委员会办公室

关于印发《临沂市事业单位“四库、双随机”

监管工作实施方案》的通知

各县区编办,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区党工委组织部,临港经济开发区人力资源和社会保障局,市直有关部门(单位)人事(干部)科:

现将《临沂市事业单位“四库、双随机”监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

临沂市机构编制委员会办公室

2016824

临沂市事业单位“四库、双随机”监管工作

实施方案

贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《中央编办关于批转< 事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》(中央编办发2015131)、《山东省人民政府关于加强行政审批事中事后监管的指导意见》(鲁政办发201523)精神,按照省编办《关于开展事业单位“双随机、一公开”监管工作的通知》(鲁编办〔2016181号)要求,推动我市事业单位“双随机、一公开”监管工作规范开展,制定方案。

一、总体要求

(一)指导思想。认真落实中央、省和市委、市政府关于简政放权、放管结合、优化服务的要求,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,强化事业单位主体自律和社会监督,为各类事业单位营造公平竞争的良好环境,提升事业单位公益服务质量和水平。

(二)基本原则

1依法开展。严格执行《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)及其实施细则、《山东省事业单位登记管理监督检查办法》(鲁编办发〔20132号)、《山东省事业单位法人异常信息管理办法(试行)》(鲁编办发〔201510号)等有关法律法规政策落实监管责任,树立清单思维,推进随机抽查制度化、规范化

2公开公正坚持规范公正文明执法,实行随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,强化社会监督,实现“阳光”执法

3、分类实施。对不同类型的检查对象采取适当的随机抽查方法,分步实施,有序推进,提高监管效能

抽查对象和内容。抽查对象为已依法核准登记的事业单位法人,抽查内容是事业单位法人登记事项、年度报告、履职情况等。

主要任务

)制定随机抽查事项库。市县事业单位监督管理机关负责随机抽查事项库的建立和维护工作,根据法律法规修订情况和工作实际对随机抽查事项进行动态调整。要在确定的随机抽查事项库内进行检查,未列入库的内容不得进行检查,严格限制自由裁量权。随机抽查事项基本库主要包含以下内容:

1、是否按照登记的宗旨和业务范围开展活动;

2、是否继续具备与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力;

3、是否继续具备登记事项所要求的资质;

4、是否按时开展年度报告公示;

5、年度报告公示内容是否真实、规范;

6、依法应当申请变更登记的,是否按时申请变更登记;

7、实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他标记与登记的名称是否一致;

8、公益服务职责是否履行到位;

9、事业单位绩效考核中所报材料是否与实际一致;

10、其他根据《条例》及其实施细则规定应当抽查的事项。

(时间进度:2016920前,形成本级事业单位随机抽查事项,根据法律法规规章修订情况和工作实际需调整的及时调整并公开

建立随机抽查对象名录库市县事业单位监督管理机关要按照分级管理和属地监管的原则,建立信息准确、分类清晰的随机抽查对象名录库。有条件的县区可进一步探索建立区分不同行业领域、满足不同执法需求的随机抽查对象名录库。事业单位绩效考核定为C级的单位、列入异常名录的单位和存在未按时开展年度报告公示、变更登记不及时、信息填报不规范、财务数据异常等问题的单位,应当作为重点监管对象,优先纳入随机抽查名录库。

(时间进度:20169月底前完成随机抽查对象名录库。各县区事业单位监督管理机关于2016920前建立随机抽查对象名录库市事业单位监督管理机关。自2017年起,随机抽查对象名录库每年更新一次)

(三)建立执法检查人员名录库。按照分级建立、统一管理的原则,建立统一的执法检查人员名录库。入库人员应满足以下条件:一是政治素质高,法制意识强;二是熟悉与事业单位法人登记监管相关的法律法规政策;三是大学以上学历,具有行政执法资格证;四是年龄应在22-55周岁之间,身体健康,能胜任工作。

市级事业单位监督管理机关开展随机抽查时,可以根据工作需要县区事业单位监督管理机关执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。市县事业单位监督管理机关可对照随机抽查事项清单,将本级所有执法检查人员分组分类建立子库。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应回避。

(时间进度:20169月底前完成执法检查人员名录库,事业单位监督管理机关工作人员中,尚未申领行政执法资格证的,要尽快按程序申领

(四)建立事业单位异常信息库。经抽查发现存在下列情况的,依据《山东省事业单位法人异常信息管理办法(试行)》,列入事业单位异常信息库

1、未按登记事项开展活动的;

2、未按规定申请变更登记、注销登记的;

3、未按规定报送并公开年度报告或者年度报告内容与事实不符的;

4、《事业单位法人证书》超过有效期的;

5、抽逃开办资金或开办资金一年不到位且未按实际情况申请变更登记的;

6、隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请登记的;

7、涂改、出租、出借《事业单位法人证书》,出租、出借单位印章的;

8、违反规定接受或使用捐赠、资助的;

9、未按规定公开事业单位登记管理信息的;

10、通过检查发现存在其他异常情形的。

条件具备时,市县事业单位监督管理机关应当将异常信息,按照程序推送至公共信用信息平台,与事业单位监管联席会议成员单位,建立监管信息互联互通机制,让失信者一处违规、处处受限。

(时间进度:201610月开始实施)

随机抽查的方式。抽查方式主要分为书面审查、实地核查、网络监测等,工作中可综合运用多种检查方式。根据工作需要,单独或联合相关部门组织抽查。可委托会计师事务所等专业机构开展相关工作,依法利用其它政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。

检查工作要做到全程留痕,实现责任可追溯。采取摇号、机选等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,被抽查单位和执法检查人员确定后,及时备份数据开展检查时,检查人员不得少于两人,并出示执法证件。检查人员要填写现场检查记录,如实记录检查情况,并由事业单位法定代表人签字、事业单位盖章确认。无法取得签字、盖章的,检查人员要注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。也可探索通过邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等方式现场监督抽查过程。

(时间进度:201610月开始实施)

)合理确定抽查的比例和频次市县事业单位监督管理机关要根据事业单位情况和监管工作需要,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,合理确定随机抽查的比例和频次,保证必要的抽查覆盖面和工作力度,切实发挥监管作用。对投诉举报多、列入事业单位异常名录或有严重违法违规记录的事业单位,要加大抽查力度。根据社会关注的热点问题,每年至少开展1次抽查,每次抽查比例随机抽查对象名录库的1%-3%年内已抽查的单位,不再记入本年度抽查基数。

)强化抽查结果应用抽查结果通过机构编制网站、政府门户网站等向社会公开,并记入事业单位法人登记档案。对抽查发现问题的单位,下发法律文书,要求其限期整改,在绩效考核中予以扣分,列入事业单位异常信息库。根据违法违规情况,分别给予警告、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章的处罚,并通报联席会议成员单位。对涉及的问题需要其他部门处理的按程序移交有关部门处理

工作要求

(一)加强组织领导市县事业单位监督管理机关要高度重视,认真学习方案,强化责任意识,严格按法定程序组织实施抽查工作。市事业单位监督管理机关要加强对全市事业单位“双随机”抽查工作的指导协调,探索建立跨区域执法机制,整合本市执法资源,统筹使用执法力量。对落实到位、成绩突出的单位和个人,按有关规定给予奖励;对失职渎职的,依法依规予以惩处

把握时间要求。要把建立“四库”作为一项基础工作来抓。严格按照时间节点完成抽查事项库、抽查对象名录库执法检查人员名录库、异常信息库建设工作。抽查工作应当于实施之日起90天内完成。县区事业单位监督管理机关要在每年10月底前,将事业单位“双随机、一公开”监管工作开展情况报市事业单位监督管理机关,市编办将适时对县区工作情况进行督查。

)加强宣传培训随机抽查是事业单位事中事后监管方式的探索和创新,要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为抽查工作顺利开展营造良好的氛围。要加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善抽查监管办法,不断提高执法能力。




上一条:中央编办(国务院审改办)发展改革委 公安部 民政部 工商总局关于实行行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享的通知 下一条:关于印发《山东省事业单位法人异常信息管理办法(试行)》的通知

关闭

分享到: