当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>正文

事业单位登记管理工作知识问答

2015年03月02日 00:00  点击:[]

1、《事业单位登记管理暂行条例》是什么时间颁布实施的?由几号国务院令颁布并修改的?

答:1998年9月25日,国务院第八次常务会议审议通过了《事业单位登记管理暂行条例》,并于10月25日颁布实施。《事业单位登记管理暂行条例》属于国务院规章,由第252号国务院令颁布、第411号国务院令修改。

2、建立事业单位登记管理制度的法律、法规依据是什么?

答:《民法通则》和《事业单位登记管理暂行条例》。

3、事业单位经什么法定程序取得事业法人资格?

答:事业单位经事业单位登记管理机关依法核准登记或备案,领取《事业单位法人证书》后,取得事业法人资格。《事业单位法人证书》是事业单位法人资格的唯一合法凭证。未取得《事业单位法人证书》的单位,不得以事业单位法人名义开展活动。

4、申请事业单位法人登记,应当具备哪些条件?

答:经审批机关批准设立;有自己的名称、组织机构和场所;有与其业务活动相适应的从业人员;有与其业务活动相适应的经费来源;能够独立承担民事责任。

5、事业单位的定义是什么?

答:《事业单位登记管理暂行条例》所称事业单位,是指为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

6、事业单位法人登记包括哪些事项?

答:名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金等。

7、事业单位的名称使用有哪些规范?

答:事业单位名称应当使用符合国家规范的汉字。经登记管理机关核准登记的事业单位名称受法律保护。除特殊情况外,一个事业单位使用一个名称。申请人申请登记多于一个名称,登记管理机关经审查确认必要的可以核准登记,并在法人证书上将第一名称之外的名称以加括号的形式显示在第一名称之后。地方登记管理机关不得登记名称冠“中国”、“全国”、“国家”、“中华”等字样的事业单位。申请登记的事业单位名称不得与已登记的事业单位和注销登记未满三年的事业单位名称相同或者相近似。

8、事业单位的住所登记应注意哪些事项?

答:事业单位住所是事业单位的主要办事机构所在地。一个事业单位只能申请登记一个住所。

9、事业单位法定代表人应当具备的条件是什么?

答:事业单位法定代表人应当具备的条件是:具有完全民事行为能力的自然人;该事业单位的主要行政负责人。事业单位的拟任法定代表人,经登记管理机关核准登记,方取得事业单位法定代表人资格。

10、事业单位的开办资金的概念是什么?

答:事业单位开办资金是事业单位可用于承担民事责任的全部财产的货币体现。事业单位开办资金不包括下列资产:代为管理的公共基础设施和资源性资产;关系国家秘密、公共安全、公共保障,不能进入流通领域的资产;借贷款、合同预收款、合同应付款;职工福利费、保险金、住房公积金等专用基金;规定了使用方向,不能用于民事赔偿的他人资助的资产;按照法律、法规规定不能用于民事赔偿的其他资产。

11、事业单位登记管理包括哪些行政许可事项?事业单位登记管理行政许可的程序是哪些?

答:事业单位登记管理行政许可事项包括:设立登记、变更登记、注销登记。事业单位登记管理行政许可的程序依次是:申请、受理、审查、核准、发(缴)证章、公告。

12、登记管理机关受理和审查设立登记管理行政许可的时限?

答:登记管理机关对申请人提交的登记申请材料进行初步审查,登记申请不符合法定条例的,应当在5个工作日内作出不予受理的决定。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。登记管理机关对事业单位登记申请应当自受理之日起30个工作日内办结。

13、事业单位登记管理公告的概念及特点。

答:事业单位登记管理公告是登记管理机关依照条例向社会发布的以事业单位法人登记管理的主要事项为内容的文件。具有只能由登记管理机关发布,其他组织和个人无权发布,公告的内容具有法律效力、强制性的特点。

14、事业单位登记事项发生变化时,向登记管理机关提出变更申请的时限要求?

答:事业单位的登记事项需要变更的,应当自出现应当变更登记的情况之日起30个工作日内,向登记管理机关提出申请。变更住所的,应当在迁入新住所前向登记管理机关提出申请。

15、事业单位开办资金变更登记的要求?

答:事业单位的开办资金比原登记的开办资金增加或者减少超过20%的,应当申请变更登记。

16、哪些登记事项变更时,必须发布变更登记公告?

答:事业单位变更名称、住所、法定代表人等登记事项时,由登记管理机关予以公告。

17、事业单位因哪些情形应当向登记管理机关申请注销登记?

答:事业单位因举办单位决定解散;因合并、分立解散;依照法律、法规和本单位章程,自行决定解散;行政机关依照法律、行政法规责令撤销;事业单位法人登记依法被撤销,或者事业单位法人证书依法被吊销;法律、法规规定的应当注销登记的其他情形,应当向登记机关申请注销登记。

18、事业单位在申请注销登记前应完成哪些清算工作?

答:事业单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算组织应当自成立之日起10日内通知债权人,并于30日内至少发布三次拟申请注销登记的公告。债权人应当自第一次公告之日起90日内,向清算组织申报其债权。清算期间,事业单位不得开展有关清算以外的活动。事业单位应当自清算结束之日起15个工作日内,向登记管理机关申请注销登记。

19、事业单位法人如何才算终止?《事业单位法人证书》废止的是否算法人资格终止?

答:经登记管理机关注销登记的事业单位,自核准注销登记之日起事业单位法人终止。《事业单位法人证书》是限期有效证书,超过有效期的《事业单位法人证书》自动废止。事业单位的法人证书废止但未经注销登记的,其法人的责任和义务存续。《事业单位法人证书》废止的事业单位,申请领取新的《事业单位法人证书》的,按照申请设立登记的程序办理。

20、什么是事业单位年度报告制度?事业单位年度报告应当包括哪些内容?

答:事业单位应当于每年3月31日前向登记管理机关报送上一年度执行事业单位登记管理条例情况的报告。事业单位报送的年度报告应当包括开展业务活动情况;资产损益情况;对登记管理条例有关变更登记规定的执行情况;绩效和受奖惩情况;涉及诉讼情况;社会投诉情况;其他需要报告的情况。

21、事业单位发生哪些情形,应接受登记管理机关处罚?

答:不按照本条例的规定办理变更登记、注销登记的;涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借印章的;违反规定接受、使用捐赠、资助的,由登记管理机关给予警告,责令限期改正;情节严重的,经审批机关同意,予以撤销登记,收缴《事业单位法人证书》和印章。

22、事业单位在领取《事业单位法人证书》以后,应当把哪些材料送交登记管理机关备案?

答:事业单位应当自领取《事业单位法人证书》之日起60个工作日内,将本单位印章的印迹、基本账户号,以及法定代表人的签字、印章的印迹向登记管理机关备案。

23、事业单位申请变更法定代表人的,应提交哪些材料?

答:变更法定代表人的,提交事业单位法定代表人登记申请表、现任法定代表人免职文件、拟任法定代表人任职文件和居民身份证复印件或者其他身份证明文件、离任法定代表人任职期间经济责任审计报告或财务交接文书。

24、事业单位在进行哪些活动时,应当向有关部门出示《事业单位法人证书》?

答:刻制印章、办理机动车船牌照;申办有关社会保险事宜;开立银行账户、贷款;申办税务登记、减免税收及其他优惠;从事经营活动或者兴办企业,申办有关执照;国有资产登记管理和统计登记;土地、房产登记管理事宜;申办收费项目及标准、收费许可证,购领收据、发票;法律诉讼、公证事宜;人事调动和工资基金管理事宜;申办海关事宜;有关部门要求事业单位出示《事业单位法人证书》的其他事宜。

25、事业单位遗失或损毁《事业单位法人证书》的,应当如何处理?

答:事业单位遗失或者损毁《事业单位法人证书》的,应当向登记管理机关申请补(换)领。遗失或者损毁严重无法查证证书全部内容的,发布原《事业单位法人证书》作废的公告,收回未遗失或者损毁的《事业单位法人证书》正本或者副本,补发使用新的证书号的《事业单位法人证书》;损毁较轻可以查证证书全部内容的,收回损毁的《事业单位法人证书》,换发使用原证书号的《事业单位法人证书》。

26、事业单位存在哪些情形的,登记管理机关可根据情况分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚?

答:不按照登记事项开展活动的;不按照条例和细则的规定申请变更登记、注销登记的;不按照条例和细则的规定报送年度报告的;抽逃开办资金的;涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的;违反规定接受或者违反规定使用捐赠、资助的。

27、事业单位登记管辖的基本原则是什么?临沂市事业单位登记管理局负责哪级事业单位的登记管理?

答:事业单位登记管辖的基本原则是分级登记管理。临沂市事业单位登记管理局负责市本级事业单位的登记管理。

28、不同层级或者不同行政区域单位联合举办的事业单位的登记管辖权规定如何?

答:不同层级单位联合举办的事业单位,由其中层级高的单位举办的事业单位的登记管理机关登记管理;同一层级、不同行政区域单位联合举办的事业单位,由其各自行政区域登记管理机关共同的上级登记管理机关登记管理。

29、事业单位章程应当包括哪些事项?

答:名称;宗旨和业务范围;组织机构(法人治理结构);资产管理和使用的原则;章程的修改程序;终止程序和终止后资产的处理办法;需要由章程规定的其他事项。

30、申请人以欺骗、贿赂等不正当手段被核准登记的,应承担什么法律后果?

答:申请人以欺骗、贿赂等不正当手段被核准登记的,登记管理机关应当依法予以撤销登记;被撤销的登记属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

31、事业单位提交申请材料及证明文件的要求是什么?

答:事业单位向登记管理机关提交的申请材料及相关证明文件应为原件,无法提交规定提交的文件原件的,可以提交文件复印件,文件复印件应当加盖原文件发文机关或者举办单位的印章。




上一条:事业单位法人变更登记需提交材料 下一条:事业单位法人设立登记(备案)需提交材料

关闭

分享到: