当前位置: 首页>>管理>>事业单位监管>>正文

我市规范事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位登记管理工作

2017年10月27日 17:03  点击:[]

近日,市编办会同财政、人社部门下发了专项通知,规范事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位登记管理的有关事项,为全市公益事业健康持续供给保驾护航。

一是明确登记适用范围和管辖权限。通知明确,不纳入机构编制核定范围,由事业单位、社会团体及企业等组织为了社会公益目的,利用国有资产依法依规举办,按照非营利性规则从事教育、科技、文化、卫生等活动的单位,可申请进行事业单位法人登记。申请单位的举办单位为一个的,按举办单位的层级确定登记管辖;举办单位为多个的,按层级高的举办单位确定登记管辖;上级监督管理机构可以按照方便申请单位的原则,授权下级监督管理机构依法实施登记管理。

二是细化登记条件和申请材料。规定此类单位申请事业法人登记,需具备5项基本条件,提供12项材料。其中,开办资金确认证明和利用国有资产的证明文件中,还包括不低于确认总出资额15%的银行存款证明或验资证明;举办单位、申请单位需分别做出的公益性服务承诺和不依据法人证书申请纳入机构编制序列等承诺;举办单位为多个的,还应当出具合作举办协议,明确举办单位出资比例及资金到位时限、权责排序等,使申请单位有章可循。

三是加强登记后的事中事后监管。要求申请单位依法登记后,每年3月31日前按规定程序进行法人年度报告公示,在规定的范围内使用《事业单位法人证书》。举办单位、行业主管部门加强对申请单位的日常监督和行业监管。监督管理机构将其纳入事业单位法人“双随机、一公开”监督抽查范围,对后续运行中出现问题不符合登记要求的,暂扣或收缴证书,并通报事业单位监督管理工作联席会议成员单位,列入异常信息管理;被依法撤销事业单位法人登记的,按照有关规定收回国有资产;涉嫌犯罪的,按照有关规定移交司法机关。各级事业单位监督管理工作联席会议成员单位仍按原渠道办理相关业务。

上一条:2017年度市属事业单位绩效考核工作实施方案 下一条:我市开展市属公立医院社会外部监事谈话考察工作

关闭

分享到: