当前位置: 首页>>党建>>机关党建>>正文

市编办创新开展党员“周四学习交流日”活动

2017年03月22日 17:40  点击:[]

为进一步深化“两学一做”学习教育成果,切实加强机关党的思想政治建设,市编办积极创新党员教育方式方法,深入开展了“周四学习交流日”活动,有效提升了党员教育成效。

一是严格落实固定学习日制度。按照建设学习型党组织的要求,建立健全让党员经常受教育、永葆先进性的学习机制,明确每周四下午为党员集体学习时间,深入学习十八届六中全会以及习近平关于加强党的建设一系列讲话精神等等,无特殊情况,党员一律不准缺席、请假。机关党委制定了市编办全年理论学习计划、党课教育计划和中心组理论学习计划,明确了每阶段学习主题,并逐一落实到每周四集体学习中。今年以来,市编办已组织开展周四集体学习5次,涉及全市经济工作会议精神、市十三次党代会精神、两会精神、党课教育、基层党建研究等多项主题。

二是坚持学习和研讨思考相结合。改变以往单纯的原文学习,根据学习需要,增加研讨交流议程或布置课后作业。研讨交流采取互动式、辩论式、启发式等方式进行,每月围绕其中一次研讨,抽签确定3至5名党员发言,班子成员对发言情况进行点评,全体人员对发言情况进行打分,得分情况在党务公开栏张贴公布。2月23日,围绕市十三次党代会精神,全体党员以“机构编制部门在改革发展中的使命担当”为主题,抽签进行了交流发言,并进行了测评打分。3月9日,市编办主要负责人为全体党员讲党课,全体党员课后以“如何做机构编制部门的合格党员”为主题撰写了心得体会。

三是加强检查考评和结果运用。制发了统一格式的理论学习笔记本,每名党员详细记录平时自学和集体学习中的所学、所思、所想、所得。分管负责人不定期抽查党员理论学习笔记本使用情况,并予以批阅。机关党委组织各党支部每季度评选学习先进个人,不定期展评学习体会文章,对学研结合紧密,促进工作成效明显的给予通报表扬。截至目前,已抽查批阅11名党员理论学习笔记本,展评8篇学习体会文章。学习情况纳入党员积分制管理、年底党支部书记抓基层党建工作述职评议考核以及公务员年度考核重要内容,作为“年度沂蒙好党员”等各项评先树优活动的重要依据。

上一条:市编办开展党员保密纪律教育 下一条:市编办主任李业荣为全体党员讲党课

关闭

分享到: