全市机构编制系统党建工作会议召开-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>党建>>机关党建>>正文

全市机构编制系统党建工作会议召开

2018年07月25日 16:40  点击:[]

为深入贯彻落实全市机关党建工作现场交流推进会议精神,按照全市深入推进行业系统党建工作的要求,7月25日,市编办召集各县区编办召开了全市机构编制系统党建工作会议,安排部署当前和今后一个时期的机构编制系统党建工作,并开展机关党建业务培训。

会议按理论学习、授课辅导、现场观摩、研讨交流和任务部署五个阶段。集中学习了《全市机构编制系统党建培训材料》,突出党建基本理论和基本制度的学习,重点学习了《临沂市机关党支部运行规范(试行)》和《全市机构编制系统党建工作实施方案》。邀请市直机关工委组织部部长张继超同志作党建辅导报告,重点讲解党支部标准化建设、机关党建重点工作、党建创新等方面,课程内容丰富翔实,操作性、指导性强。观看了市交通局党建工作专题片,参观了交通局党建工作档案资料现场和活动场所,启发了机关党建工作思路。与会人员分别汇报了本单位党建工作情况,总结特点,查摆问题,分析原因,并围绕制定系统党建标准体系、打造系统党建特色品牌、创建“双强”示范点、健全系统党建考核机制等方面,提出意见建议21条。

 

会议培训基本达到了四个目的。进一步提高了对抓好系统党建工作重要性的认识。通过开展行业系统党建工作,持续推进全面从严治党向行业系统纵深发展,建立健全行业系统主管单位牵头抓总、属地党委齐抓共管、行业系统各单位齐头并进的党建体制机制,使党的建设与业务工作互促共进,不断增强行业系统党组织和党员干部的创造力、凝聚力和战斗力。

进一步分析总结了机构编制系统党建的特点和形势。全市机构编制部门是党的机关,是政治机关,政治属性是第一属性。机构编制工作是加强党的执政能力建设和国家政权建设的重要工作,具有很强的政治性、政策性和纪律性。机构编制部门党务和业务融合度高,机构编制工作本身就是党的事业的重要组成部分,深化党和国家机构改革是提高党的执政能力和领导水平的重大举措。目前全市机构编制部门党建工作基础较好但提升空间大,要补短板、强弱项,全面提升党建工作水平。

进一步梳理明确了机构编制系统党建的重点任务。切实把政治建设摆在首位,抓实抓到位全面从严治党各项要求,不断提高党的建设质量,营造风清气正的政治生态。要积极争创机构编制系统党建品牌特色,认真开展机构编制系统“强、提、创”活动和“亲人来编办”活动,并落实好自身的一些特色做法,及时总结推广,争创越来越多的党建品牌。要按照《临沂市机关党支部运行规范(试行)》要求,建设过硬党支部,开展支部结对联建工作。要坚持机关党建围绕中心、服务大局,以党建引领推动业务工作,以业务工作成效检验党建、检验队伍。要落实党建责任,明确主要负责人、班子成员、支部书记各自责任清单。市编办将酌情提高党建考核在对县区编办年度考核中的分值占比。

进一步学习掌握了抓机关党建工作的方式方法。一是相对固定时间抓落实,通过固定党日活动时间、集体学习时间等形式,形成党性教育长效机制。二是善于结合抓落实,性质相近工作结合开展,时间相近工作结合进行等途径,提高工作效率。三是创新方法抓落实,不要局限于规定动作,要本着提升质量、建设队伍的原则,不断创新机关党建方式方法,提高吸引力,增强战斗力。

各县区编办分管负责人、党务工作者,市编办机关党委全体人员,机关各党支部书记、委员和部分党员代表参加会议。

上一条:市编办开展“廉政自省日、科长上党课”主题党日活动 下一条:市编办开展在职党员到社区报到“固定服务日”活动

关闭

分享到: