当前位置: 首页>>党建>>机关党建>>正文

市委编办开展“四问四查”激发担当精神

2019年04月17日 16:16  点击:[]

为深入贯彻落实“担当作为、狠抓落实”大会精神,为“工作落实年”“改革推进年”营造浓厚的干事创业氛围,市委编办组织开展“四问四查促担当”主题活动,大力激发党员干部的勇于担当、真抓实干精神,为扎实做好机构编制管理和各项改革工作提供坚强的作风保障。

强化教育改进作风。结合“三会一课”“周四集体学习”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,组织开展专题理论学习与研讨交流活动2次。以“四问四查促担当”为主题,邀请市纪委监委派驻组领导开展“担当作为、狠抓落实”专题辅导1次,开展“班子成员上党课”活动1次。坚持业务培训与党性教育互补的原则,组织开展外出参观见学、志愿服务活动,目前已组织到临沂大学开展植树志愿服务活动1次,到华东革命烈士陵园开展“缅怀先烈、不忘初心”主题党日活动1次,计划5月中旬到延安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。

坚持“四问”反躬自省。一问自己有没有追求卓越的境界,是否有争创一流的心态,是否始终保持高度的责任感、使命感和敬业精神,是否拒绝平庸,做事精益求精、尽善尽美。二问自己有没有迎难而上的担当,是否怕受累、受气、受罪,是否遇到问题喜欢往上交、往下压、往外推、往后拖,是否敢于正视困难、直面挫折。三问自己有没有一抓到底的激情,是否能始终保持激情,是否在遇到难题能继续攻坚克难。四问自己有没有常抓不懈的执着,是否能够持续抓、反复抓,是否有钉钉子精神,是否有持之以恒的韧劲,锲而不舍抓落实。

开展“四查”检视不足。一查差距在哪里,查自身精神状态、能力素质与先进人物的差距,查自身工作效率、工作成绩与先进省市工作典型的差距。二查原因是什么,条分缕析、剖析透彻,查明自己落实不力、成绩不好的原因,查准自己效率不高、能力不够的原因。三查标准高不高,查个人修养的标准高不高,查干事创业的标准高不高,是否牢固树立创品牌、争一流的意识。四查方法对不对,是否善用辩证思维,是否虑事周全,是否因地制宜,是否抢抓时机,是否学用结合。

及时整改提高自我。在党员干部开展“四问四查”的基础上,结合组织生活会,机关四个党支部分别组织开展“四问四查”研讨交流活动,进行“党员画像”与“互相画像”,全办39名党员共查摆问题300余条。党员干部对查摆出的问题进行分类梳理,建立个人问题清单和整改台账,并制定整改措施,明确整改时限,做到一个一个突破、一件一件销号。各党支部对党员干部“四问四查促担当”的活动成效进行监督检查,对效果不好、工作不力的,及时提醒,督促改进,确保所有党员真正将问题整改到位,进一步改进工作作风、增强担当意识、提高综合素质。

下一步,市委编办将继续总结工作经验,进一步梳理完善制度,建立健全担当作为、狠抓落实的长效机制,营造凝心聚力谋发展、狠抓落实促改革的良好政治生态。

上一条:市委编办召开主任办公会专题研究2019年度党建工作 下一条:市委编办“问查”“瞄对”双向发力 贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”大会精神

关闭

分享到: