当前位置: 首页>>改革>>理论研究>>正文

省委常委、常务副省长李群到省编办调研机构编制工作

2017年04月20日 09:01  点击:[]

4月19日下午,省委常委、常务副省长李群到省编办调研机构编制工作。省编办主任刘维寅主持座谈会并作工作汇报,省政府副秘书长、办公厅主任孙建功,省编办领导班子成员参加座谈。

李群充分肯定了全省机构编制工作成绩。他指出,近年来,省编办认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,攻坚克难、真抓实干,取得了丰硕成果。一是工作成绩突出。不断深化“放管服”改革,推动职能转变,做了大量富有成效的工作。2013年以来,已分10批削减省级行政审批事项570项,完成本届政府削减任务的96.4%。省市县三级非行政许可审批事项全部取消。省级企业投资核准、备案事项减少50%。二是改革力度大。围绕推动全面深化改革,结合山东实际,推出了很多改革举措,不少走在了全国前列。在全国率先全面推开中小学校长职级制和去行政化改革,在公立医院、科研院所全面建立法人治理结构,在高校、公立医院全面推开人员控制总量备案管理。以改革意识、改革思维支持地方大胆探索,改革力度很大。三是工作作风硬朗。能够坚持原则,敢于动真碰硬,圆满完成了各项目标任务,体现出了勇于担当、不怕得罪人、既严又实的工作作风。

李群对做好下一步机构编制工作提出三点要求:

一要讲政治、顾大局、勇担当。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻落实刘家义书记在全省领导干部会议上提出的“五个始终”理念和龚正代省长对政府工作的部署要求,在已有良好工作基础上,勇于担当,主动作为,用改革的办法、创新的思维解决遇到的问题,为经济文化强省建设提供坚实的体制机制保障。

二要抓重点、攻难点、再突破。第一,持续推进“放管服”改革。围绕提高企业和群众的获得感,聚焦“痛点”“难点”“堵点”,加强对放权不协调不同步、事中事后监管不到位等问题研究,切实加大改革力度,保质保量完成本届政府省级行政审批事项削减二分之一左右的目标任务。当前,要围绕省委、省政府加快新旧动能转换“一号工程”,就如何促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,从放管服改革、政府机构和职责调整等角度提出有针对性的措施。第二,抓好行政体制改革重点任务落实。充分发挥行政体制改革“牵一发而动全身”“一子落而满盘活”的作用,全面落实综合执法体制改革,全面推开乡镇(街道)行政管理体制改革,全面深化司法、群团、环保等重点领域体制改革,进一步推进改革任务落实落地。第三,深化事业单位分类改革。继续做好生产经营类事业单位转企改制、中小学校长职级制改革、公立医院科研院所法人治理结构建设、“僵尸”事业单位清理等各项改革工作,真正激发事业单位内生动力和活力。第四,创新机构编制管理。一方面要“严控”,牢牢守住总量底线,要严格把关,敢于得罪人、不做老好人,确保全省编制总盘子不突破,确保财政供养人员只减不增,进一步提高行政效能,降低行政成本。另一方面要“盘活”,创新挖潜、优化编制资源,坚持向深化改革要编制,充分挖掘现有编制资源,用于保障中心工作、重点工作和基层一线。

三要抓党建、强班子、带队伍。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,落实全面从严治党要求,把党建工作摆在全局工作的重要位置来抓,模范落实好“两个责任”,坚持“一岗双责”,做到党建工作和业务工作两手抓、两手硬。推进“两学一做”常态化、制度化,自觉遵守中央八项规定和省委实施办法,毫不放松抓好党风廉政建设。增强保密意识,加强内部管理,严格落实各项保密规定,确保不出现任何疏漏和问题。坚持“三个区分开来”,建立激励和容错机制,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,营造风清气正的干事环境。加强干部队伍建设,全力打造一支政治坚定、敢于担当、业务精湛、作风优良的机构编制干部队伍,为实现我省由大到强战略性转变作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

上一条:读书,习近平倡导的生活方式 下一条:中央编办 财政部关于开展事业单位机构编制备案管理试点的通知

关闭

分享到: