当前位置: 首页>>改革>>理论研究>>正文

习近平倡导的工作精神

2017年05月24日 11:39  点击:[]

当前,我国改革进入攻坚期和深水区,我们正站在新的历史起点上,需要我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记要求各级党员干部要切实转变作风,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。

担当精神

我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻,应该予以严肃批评。 ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

奋斗精神

我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

奉献精神

我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会“痛并快乐着”,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。 ——2014年5月8日,习近平在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话

对党高度负责的精神

批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

——2013年9月23日至25日,习近平在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会并发表重要讲话

劳模精神

各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。

——2013年4月28日,习近平在同全国劳动模范代表座谈时的讲话

工匠精神

要倡导精细化的工作态度,掌握情况要细,分析问题要细,制定方案要细,配套措施要细,工作落实要细。领导干部对待工作也要有“工匠精神”,善于在精细中出彩。

——2016年5月23日至25日,习近平总书记在黑龙江考察调研时,对改进干部作风提出要求

钉钉子精神

要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

——2014年3月9日,习近平在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时的讲话

创新精神

我们要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,用自己勤劳的双手在改革实践中创造更加幸福的生活。

——2013年12月31日,习近平在全国政协新年茶话会上发表重要讲话指出

自我革命的精神

中央和国家机关有关部门是改革的责任主体,是推进改革的重要力量。各部门要坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持以解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力为基本取向,强化责任担当,以自我革命的精神推进改革,坚决端正思想认识,坚持从改革大局出发,坚定抓好改革落实。

——2016年10月11日,习近平在中央全面深化改革领导小组第二十八次会议上的讲话

焦裕禄精神

各级干部特别是领导干部要按照“三严三实”要求,深学、细照、笃行焦裕禄精神,努力做焦裕禄式的好干部。各级党组织要旗帜鲜明肯定表彰锐意进取的干部,教育帮助“为官不为”的干部,支持和鼓励干部一心为公、兢兢业业、敢于担当。

——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

逢山开路、遇河架桥的精神

永远要有逢山开路、遇河架桥的精神,锐意进取,大胆探索,敢于和善于分析回答现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题,不断深化改革开放,不断有所发现、有所创造、有所前进,不断推进理论创新、实践创新、制度创新。

——2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话

筚路蓝缕、以启山林的精神

我们要永远保持清醒头脑,继续发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦那么一种警醒,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战,使中国特色社会主义道路始终成为中华民族创造辉煌的必由之路,始终成为中华民族实现伟大复兴的必由之路,始终成为中华民族为人类作出新的更大贡献的必由之路。

——2015年2月17日,习近平在2015年春节团拜会上的讲话

愚公移山精神

将革命进行到底精神

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。

——2016年12月30日,习近平在全国政协新年茶话会上发表重要讲话强调

上一条:十八大以来,习近平这样部署军民融合 下一条:我省省级行政审批事项削减任务提前完成

关闭

分享到: