全省机构编制工作会议召开-临沂市机构编制委员会办公室
    
当前位置: 首页>>改革>>理论研究>>正文

全省机构编制工作会议召开

2018年02月09日 18:16  点击:[]

2月7日,全省机构编制工作会议在济南召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省第十一次党代会和省“两会”精神,总结过去五年全省机构编制工作,安排部署2018年重点任务。省编办副主任刘书伟传达了全国编办主任会议精神,以及省委书记刘家义,省长、省编委主任龚正,省委常委、常务副省长李群关于机构编制工作的批示。省编办主任刘维寅出席会议并讲话。

会议充分肯定了过去五年全省机构编制工作取得的显著成效,强调指出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于机构编制工作的重要指示和系列论述,深刻领会党对一切工作的领导,深刻领会推进国家治理体系和治理能力现代化的目标,深刻领会实现高质量发展的丰富内涵,深刻领会以人民为中心的发展思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高政治站位和工作站位,牢牢把握机构编制工作的正确方向。

会议强调,要认真落实省第十一次党代会关于奋力开创经济文化强省建设新局面的部署,以改革创新精神谋划和做好2018年机构编制工作,努力为推动山东创新发展、持续发展、领先发展提供体制机制保障。一是以实施放管服改革五大行动为统领,着力打造“少高优”政务环境。继续精简省级行政权力事项,依法将部分省级行政权力事项下放或委托济南、青岛、烟台3市实施。以企业注册、不动产登记、施工许可为突破口,大力精简环节、材料,压减办理时限。积极推进“证照分离”改革试点工作。全面加强事中事后监管,深化综合执法体制改革,探索包容和鼓励创新的审慎监管制度。协调推进政务服务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、政务热线“一线连通”、贴心帮办“一次办结”等“五个一”集成服务改革,再推出一批“零跑腿”和“只跑一次”事项。完善清单管理制度。二是以构建适应新时代发展的组织机构和管理体制为目标,深化机构和行政体制改革。根据中央统一安排部署,统筹谋划党政机构改革。深入推进市县大市场、大农业、大交通、大城管体制改革。积极推进国家监察、环保、司法、军民融合、农村工作、群团、税收征管、金融、统计等体制改革。深化开发区体制机制改革。在市属省级以上各类开发区和部分县(市、区)开展相对集中行政许可权改革试点。三是以复制推广经济发达镇试点经验为重点,深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革。大力实施扩权强镇,完善乡镇政府功能,构建简约灵活的组织架构,提升基层治理水平。再选择一批经济发达镇纳入国家改革范围。四是以推动公益服务平衡充分发展为着力点,积极推进事业单位改革。深化公益类事业单位改革,稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革,适时全面推开行政类事业单位改革,加强事业单位监管服务,切实推动政事分开、事企分开、管办分离。五是以统筹使用为突破,进一步加强和创新机构编制管理。继续严控机构编制总量,严格机构编制审批。坚持“瘦身”和“健身”相结合,结合党政群机构改革、放管服改革、行业体制改革、事业单位改革和清理规范“回头看”,进一步精简机构、核减编制。建立事业编制省内统筹周转调剂使用制度,着力保障重点领域编制需求。

会议要求,要牢固树立“抓好党建是最大政绩”意识,坚决扛起管党治党政治责任,组织开展“大学习、大培训、大实践”活动,大力推进全面从严治党从严治办。一要进一步强化机关党建,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面打造忠诚编办。二要进一步加强能力建设,大力弘扬专业精神,提高专业能力,建设高素质专业化干部队伍,全面打造有为编办。三要进一步弘扬严实作风,深入查摆“四风”问题10种新表现,组织开展“百家单位调研活动”,弘扬“忠诚担当、开拓创新、务实奉献”编办精神,着力建设“精编简政”文化品牌,全面打造务实编办。四要进一步严明纪律规矩,严格落实中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法,支持驻办纪检组履行监督职责,做到真管真严、长管长严,全面打造廉洁编办。

济南、青岛、烟台、泰安、临沂、邹城市作了会议交流发言。省直部门、单位分管负责人及人事(干部)处长,驻济以外省直单位人事处长,各市编办主任,省编办领导班子成员和全体人员参加会议。

上一条:深入推进简政放权(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 下一条:全国编办主任会议在京召开

关闭

分享到: