当前位置: 首页>>服务>>资料下载>>正文

关于全市推广机关事业单位履职考评(监测)系统的工作方案

2018年01月17日 15:43  点击:[]

为科学评估我市各部门单位机构编制配置及工作人员职责履行情况,加强部门效能建设,推进日常工作实绩考核和监管手段信息化,根据《公务员考核规定(试行)》、《事业单位工作人员考核暂行规定》、《山东省机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》等有关文件精神,市编办会同有关部门按照“互联网+大数据+履职考评”技术模式,组织开发了机关事业单位履职考评系统(以下简称“系统”),经过试点,现已具备全面推广使用条件。为保证系统在全市各部门、各县区尽快全面推广应用,根据市委、市政府领导要求,和市委组织部、市编办、市人社局《关于做好机关事业单位履职考评系统安装使用工作的通知》(临编办〔2017〕72号)精神,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,运用互联网、大数据分析等信息化技术手段创新工作方式,推进我市机构编制与互联网的融合发展,提升信息化在全面深化改革、推进政府职能转变的支撑作用,进一步增强部门单位履行职责能力,科学分析预测机构编制需求,动态调整机构编制资源,为我市经济社会发展提供体制机制保障。

二、建设原则

按照问题导向、需求引领、统筹规划、统一部署、分级负责、分步实施、稳步推进和“可管、可控、可信、可防”的原则,有计划、分批次积极稳妥有序地在市直各部门单位、各县区全面推广应用,为促进政府治理能力现代化提供支持和服务。

三、系统功能

系统通过录入工作日志,利用大数据技术分析评估,自动生成统计分析数据、图表和报告,精准反映机关事业单位机构编制效能,为机构编制资源科学配置和统筹、干部考核管理探索出新路径,是基于大数据技术客观、多样、快捷等特点,探索工作留痕制度,对部门单位履职情况进行统计、分析、评估的实用工具。系统具有职能明晰、履职留痕、实时监测、随机评估、操作便捷等特点,设置“职能任务、工作日志、履职审阅、统计评估”四个栏目,实现职能任务有分解、履职督查有记录、总结评估有报告。

(一)体现岗责对应。以“三定”规定科室职责及部门年度工作要点为考核标准,使各岗位职责进一步细化到人,实现人岗一致、工作目标明确。

(二)实现履职留痕。通过填报工作日志,实现工作实时留痕、便于检查调度。

(三)强化层级管理。通过分级审查批阅,便于领导掌握进度、督查工作落实;通过工作日志公开查阅,便于了解全面工作、加强统筹协调、提高工作效率。

(四)做到效能可评。通过大数据技术分类分段进行工作情况分析,实现履职考评量化,为提高机构编制管理效能和加强干部日常管理提供重要参考。

四、推进步骤

(一)分批次开展系统部署工作

1.2018年1月17日,组织召开推广工作会议,对市直有关部门、单位(名单见附件)进行工作动员、部署及相关培训。1月30日,全面完成相关部门、单位的系统部署使用工作。

2.2018年3月6日,组织召开推广工作会议,对各县区进行工作动员、部署及相关培训。4月6日,全面完成各县区的系统部署使用工作。

(二)督促指导

市委组织部、市编办、市人社局加强业务指导,对于履职系统安装使用过程中存在的问题及时进行答复解决。同时建立调度通报、督导检查等工作制度,定期调度履职系统使用情况,适时开展专项督查,对工作不力、进展缓慢的,在一定范围通报批评。

(三)研讨座谈

市编办将适时召开研讨座谈会,征求各县区、开发区和市直各部门、单位的意见建议,不断完善改进系统,为系统在全市范围内推广使用做好保障工作。

五、工作要求

在全市安装使用系统,涉及范围广、工作任务重,各部门单位要充分认识做好系统安装使用工作的必要性和重要性,切实增强责任感和使命感,把其作为加强部门效能建设、完善管理措施、激励干事创业的重要内容和有力抓手,加强组织领导,精心安排部署,切实把做好系统安装使用工作摆上重要议事日程,明确专人负责系统的管理使用工作。要细化工作措施,强化管理使用,严把工作日志填报质量,确保选择分类规范,内容杜绝涉密,为下一步大数据分析提供真实可靠的数据来源。要加强沟通协调,及时解决系统使用过程中遇到的新情况、新问题,全面完成系统安装使用各项工作任务。

联系人:吕洪达,孟祥宇

联系电话:8726933,8727726

附件:市直培训部门、单位名单

附件

市直培训部门、单位名单

市直机关工委,台办、信访局、老干局、接待处,扶贫开发领导小组办公室;

市委党校、党史研究室、老龄委、档案局、临沂日报报业集团;

市总工会、团市委、妇联、科协、文联、社联、侨联、残联、工商联、贸促会、红十字会机关、市计生协会;

民政局、司法局、财政局、国土资源局、住建局、交通运输局、水利局、审计局、环保局、安监局、外侨办、国资委、人防办、工商局、质监局、食药监局、法制办、金融办;

市政府研究室、临沂商城管委会、临沂综合保税区管委会、市政务服务中心管理办公室、粮食局、房产和住房保障局、机关事务管理局、史志办、招商局、住房公积金管理中心、地震局、供销社、公路局、园林局、广播电视台、农业综合开发办、农机局、畜牧局、渔业局、中小企业局、行业协会管理办、地方铁路局、两型办、文化中心管理办、临沂职业学院、市技师学院、鲁南技师学院。

上一条:机关事业单位履职考评系统操作手册 下一条:临编办138号 关于印发《临沂市机关事业单位履职考评(监测)系统日常管理办法(试行)》的通知

关闭

分享到: