当前位置: 首页>>公开>>通知公告>>正文

2015年度市属事业单位绩效考核工作实施方案及相关表格下载

2015年10月29日 00:00  点击:[]


临事考委〔2015〕2号

为切实做好2015年度市属事业单位绩效考核工作,根据中央和省委、省政府有关文件精神及《临沂市事业单位绩效考核办法(试行)》(办字〔2013〕90号)、《关于进一步规范市级考核事项的通知》(办字〔2015〕27号)要求,制定本实施方案。
一、基本原则
(一)分类考核原则。充分考虑事业单位不同情况,根据行业特点,划分不同类别,进行分类考核。
(二)统筹实施原则。避免重复考核、多头考核,积极与现行其他考核相衔接,统筹实施。
二、考核范围及时间
(一)考核范围
2015年度市属事业单位绩效考核范围(见附件1),为市教育、科技、文广新、卫生计生等33个部门、单位所属部分事业单位。已列入市委、市政府2015年度科学发展综合考核的事业单位,不再单独进行绩效考核;未纳入考核范围的其他事业单位,由市事业单位考核委员会办公室(以下简称市事考办)委托主管部门参照本方案自行组织考核,考核结果报市事考办备案。
(二)考核时间
2015年11月-2016年1月。
三、考核内容
考核实行百分制,由共性指标、个性指标两部分构成,同时实行奖励加分。
(一)共性指标(40分)
1.综合运行和监督管理(20分)
综合运行主要考核事业单位执行党建、机构编制、人员管理、财务资产管理等规定情况。监督管理主要考核事业单位法人登记、年度报告公开、登记管理信息公开、职能履行等情况。由市事考办按照《2015年度市属事业单位绩效考核共性指标评分标准》(见附件2)中的内容和评分标准,结合日常登记监管实际情况进行考核。
2.社会评价(20分)
主要考核公众或服务对象对事业单位工作的评价和服务满意度,包括对单位职责履行、服务质量和效率的评价等。同时,将主管部门、相关职能部门、干部职工、人大代表政协委员等对事业单位的评价意见吸纳进来。
学校、医院等社会评价由服务对象满意度调查、民主评议、部门评价三部分组成,分值分别为10分、5分、5分;其他事业单位社会评价由民主评议、部门评价两部分组成,分值分别为10分、10分。
(二)个性指标(60分)
主要考核事业单位年度目标任务完成情况,按照依法核准的宗旨和业务范围开展工作情况,执行国家有关法律法规、政策情况,内部管理情况等。
(三)奖励加分(最多3分)
1.获得党中央、国务院表彰奖励的加3分;获得中组部、人社部、本系统国家业务部委单独或联合表彰奖励的加2分。
2.获得省委、省政府表彰奖励的加2分;获得省委组织部、省人社厅、本系统省主管部门单独或联合表彰奖励的加1分。
3.获得市委、市政府表彰奖励的加1分。
同一事项或同类奖励加分按最高项计分,不累加。科研创新与成果奖励情况不计入该项。加分项由事业单位提报,主管部门审定并向市事考办提供相关证明材料。
四、考核程序
(一)考核准备(10月底前)
1.成立绩效考核评审小组。主管部门建立健全部门内事业单位绩效考核体系,成立绩效考核评审小组,负责本部门所属事业单位个性指标的制定评审和民主评议工作。
2.9月底前制定个性指标。主管部门根据《关于报送2015年度市属事业单位绩效考核单位名单、目标任务及评分标准的通知》(临事考办〔2015〕1)要求,结合本部门所属事业单位实际和特点,研究确定各单位年度目标任务,制定详细的个性考核指标及评分标准,报市事考办审核备案。
3.10月底前部署动员,自查自评。召开绩效考核工作部署推进会,对2015年度市属事业单位绩效考核工作进行安排部署。主管部门组织所属事业单位,对照年度目标任务、共性指标和个性指标考核细则进行自查自评。
(二)社会评价(12月底前)
1.民意调查。由市事考办委托市统计局社情民意调查中心在全市范围内开展“群众满意度电话调查”。学校、医院全部纳入,其他部门所属社会关注度高、规模较大、服务对象样本易采集的事业单位也可纳入调查范围。
2.民主评议。民主评议由各主管部门根据本部门实际情况,组织系统内单位、科室、人员对被考核单位进行评议,或组织被考核单位互评,评议分值报市事考办。
3.部门评价。部门评价由市事考办根据主管部门在2015年度科学发展综合考核分类名单中的类别,分组分类组织市直有关部门对被考核单位进行评价。
(三)实地考核(12月底前)
1.成立综合考核组。市事考办抽调人员组成综合考核组,对被考核单位共性指标进行实地考核赋分,对奖励加分项目进行审核汇总,对各部门个性指标考核情况抽查督导。
2.分部门组织实地考核。各主管部门成立个性指标实地考核组,与现行其他年度考核工作相衔接,通过召开考核会议,听取事业单位主要负责人工作汇报,个别谈话,查看相关资料,实地核查等方式开展。考核会议结束后,由考核组工作人员现场发放民主评议表,组织相关人员对各事业单位进行评价。
3.专业评审。实地考核结束后,各绩效考核评审小组召开评审会议,根据实地考核情况,对被考核单位的各项指标进行综合评审、量化打分。
4.报送考核情况。各主管部门考核组将所属事业单位绩效考核情况,计入《临沂市事业单位绩效考核登记表》(见附件3),并总结形成考核报告,报送市事考办。
(四)确定等次(2016年1月底前)
1.市事考办汇总被考核单位的综合得分;
2.市事考办征求纪检监察、综治、计生、信访、安监等“一票否决”部门单位意见;
3.市事考办向市事考委汇报绩效考核成绩和考核等次建议;
4.市事考委审定考核等次,凡有下列情形之一的,直接评定为C级:当年未完成重点工作任务,领导班子综合评价为不适应,被有关部门一票否决,造成国有资产重大损失,未核准登记事业单位法人擅自对外开展工作,其他造成社会恶劣影响的情形;
5.市事考办将考核结果书面反馈被考核单位及主管部门,并进行不少于7个工作日的公示;
6.公示期满无异议后,公布考核结果,并报市事考委成员单位备案。
(五)考核结果运用
1.2016年3月底前,市事考办将考核中发现的问题及征集的建议,向主管部门及被考核单位一一反馈。被考核单位针对反馈的问题建议及时进行整改提升,并将整改提升情况报市事考办。
2.2016年6月底前,市事考委成员单位及各主管部门,根据考核办法、《关于进一步加强事业单位绩效考核结果使用工作的意见》(临编办〔2014〕89号)等有关规定,落实考核结果奖惩措施。
五、工作要求
一是高度重视,严密组织。各有关部门、单位要高度重视,切实加强领导,准确把握绩效考核的内容、要求和方法,精心组织实施,按时间节点扎实做好考核各项工作。市事考委成员单位要增强大局意识、责任意识,密切协作,积极推进相关工作,及时运用考核结果,充分发挥考核的导向、激励和约束作用,确保考核工作取得实效。
二是严肃纪律,确保实效。列入考核的事业单位要严格遵守有关纪律,主动提供客观真实的工作资料,实事求是的反映本单位工作绩效,真正通过考核提升工作效能。凡在绩效考核中弄虚作假的,有关部门要认真查处,严肃处理。
三严格程序,确保公正。组织和参与考核的单位及人员,要全面把握考核工作的基本原则和具体规定,严格考核程序,客观公正的进行评价。严禁徇私舞弊、弄虚作假,对违反考核纪律,造成考核结果失真失实的,有关部门要视情节轻重,给予批评教育或行政处分。
事业单位绩效考核所需表格请到临沂市机构编制网http://www.lybb.gov.cn下载。
联 系 人:林 强 王丽芳
联系电话:8726055
邮箱:市协同办公系统“市编办事业单位登记管理局”




上一条:关于做好2015年度事业单位法人年度报告公示和换发新版法人证书的通知 下一条:关于收看历史文献纪录片《筑梦中国》的通知

关闭

分享到: