当前位置: 首页>>公开>>通知公告>>正文

临沂市事业单位考核委员会关于印发《2016年度市属事业单位绩效考核工作实施方案》的通知

2016年08月15日 00:00  点击:[]

市事业单位考核委员会各成员单位,临沂高新技术产业开发区管委会、经济技术开发区管委会、临港经济开发区管委会、蒙山旅游区管委会,市直有关部门、单位:

现将《2016年度市属事业单位绩效考核工作实施方案》印发给你们,请结合实际,做好事业单位绩效考核有关工作。

临沂市事业单位考核委员会

2016814

2016年度市属事业单位绩效考核工作

实施方案

为做好2016年度市属事业单位绩效考核工作,根据《临沂市事业单位绩效考核办法(试行)》(临办字〔201390号)、《关于进一步规范市级考核事项的通知》(临办字〔201527号)要求,制定本实施方案。

一、基本原则

(一)分类考核原则。充分考虑事业单位不同情况,根据行业特点,划分不同类别,进行分类考核。

(二)统筹实施原则。避免重复考核、多头考核,积极与现行其他考核相衔接,统筹实施。

二、考核范围及时间

(一)考核范围

2016年度市属事业单位绩效考核范围(见附件1),为市教育、科技、文广新、卫生计生等30个部门、单位所属部分事业单位。已列入市委、市政府2016年度科学发展综合考核的事业单位,不再单独进行绩效考核;未纳入考核范围的其他事业单位,由市事业单位考核委员会办公室(以下简称市事考办)委托主管部门参照本方案自行组织考核,考核结果报市事考办备案。

(二)考核时间

20168-20171月。

三、考核内容

考核实行百分制,由共性指标、个性指标两部分构成。

(一)共性指标(40分)

1、综合运行和登记管理(20分)

1)综合运行(5分):主要考核事业单位落实党建、机构编制、人员管理、财务资产管理等情况。

2)登记管理(15分):主要考核事业单位法人登记、年度报告公开、登记管理信息公开、考核材料报送等情况。由市事考办按照《2016年度市属事业单位绩效考核共性指标评分标准》(见附件2)中的内容和评分标准,结合日常登记监管实际情况进行考核。

2、社会评价(20分)

主要考核公众或服务对象对事业单位工作的评价和服务满意度,包括对单位职责履行、服务质量和效率的评价等。同时,将主管部门、相关职能部门、干部职工、人大代表政协委员等对事业单位的评价意见吸纳进来。主要包括民主评议、社会满意度调查、负面评价三部分。

1)民主评议:一是部门内评议,即主管部门对下属事业单位年度工作的评价;二是内部职工评议,即事业单位内部职工对本单位年度工作的评价。

2)社会满意度调查:通过调查问卷或电话访问等方式了解社会公众对事业单位年度工作的评价,主要在学校、医院等单位开展。

3)负面评价:工作受到中央机关、国家部委或省委、省政府通报批评的,或被国家主流新闻媒体曝光的,扣10分;受到省直部门或市委、市政府通报批评或被省级主流新闻媒体曝光的,扣6分;被市级主流媒体曝光的,扣3分。

(二)个性指标(60分)

1、重点任务(30分):单位年度重点工作任务完成情况、公益服务情况。

2、业务范围清单执行情况(20分):依照核准备案的业务范围清单开展工作情况。

3、奖励加分(最高10分):单位受到各级表彰奖励情况。

1)获得党中央、国务院表彰奖励的加10分;获得中组部、人社部、本系统国家业务部委单独或联合表彰奖励的加6分。

2)获得省委、省政府表彰奖励的加6分;获得省委组织部、省人社厅、本系统省主管部门单独或联合表彰奖励的加3分。

3)获得市委、市政府表彰奖励的加3分。

同一事项或同类奖励加分按最高项计分,不累加。科研创新与成果奖励情况不计入该项。加分项由事业单位提报,主管部门审定并向市事考办提供相关证明材料。

四、考核程序

(一)考核准备(825日前

1、成立2016年度绩效考核评审小组。主管部门建立健全部门内事业单位绩效考核体系,成立2016年度绩效考核小组,负责所属事业单位个性指标制定、考核和民主评议工作。

2、确定事业单位年度业务范围清单和重点工作。要本着实事求是、突出重点的原则,组织纳入考核的事业单位,确定2016年度业务范围清单和重点工作。年度业务范围清单要按照本单位承担的职能细化确定;重点工作分为省级及以上重点工作、市级重点工作和举办单位指定重点工作三个层次。

3、制定个性考核标准,建立服务对象数据库。根据年度业务范围清单和重点工作,制定科学的个性考核指标及评分标准,报市事考办审核备案。考核指标既要涵盖单位年度业务范围清单和重点工作的主要内容,又要与部门内现有的考核体系相衔接。公益服务面广量大的学校、医院等,应建立健全服务对象数据库,作为服务对象满意度测评的主要范围。

(二)组织实施(1225日前

1、自查自评。主管部门组织所属事业单位,对照年度业务范围清单、重点工作和个性指标考核细则进行自查自评。

2、个性指标考核。主管部门成立个性指标实地考核组,与现行其他年度考核相衔接,通过召开考核会议,听取事业单位主要负责人工作汇报,个别谈话,查看相关资料,实地核查等方式开展个性指标考核。考核会议结束后,考核组工作人员现场发放民主评议表,组织相关人员对参与考核单位进行评价。

3、综合考核。市事考办抽调人员组成综合考核组,对被考核单位共性指标及社会评价情况进行赋分,审核汇总奖励加分项目,督导抽查各部门个性指标考核情况。

4、报送考核情况。各部门考核组将所属事业单位绩效考核情况,计入《临沂市事业单位绩效考核登记表》(市机构编制网下载),并总结形成考核报告,报送市事考办。

(三)社会评价(1225

1、民主评议。市事考办会同各部门考核组,组织机关中层以上干部和内部职工对被考核单位进行评议和测评,每个单位的评议对象不少于20人。

2、满意度调查。由市事考办委托市统计局社情民意调查中心在全市范围内开展群众满意度电话调查。市属学校、医院全部纳入,其他部门所属社会关注度高、规模较大、服务对象样本易采集的事业单位也可纳入调查范围,每个单位调查样本不少于200个。

3、负面评价。由市事考办统一征求相关部门意见。

(四)确定等次(20171月底前)

1、市事考办汇总被考核单位综合得分,并征求纪检监察、综治、计生、信访、安监等“一票否决”部门单位意见;

2、市事考办向市事考委汇报绩效考核成绩和考核等次建议;

3、市事考委审定考核等次,凡有下列情形之一的,直接评定为C级:当年未完成重点工作任务,领导班子综合评价为不适应,被有关部门一票否决,造成国有资产重大损失,未核准登记事业单位法人擅自对外开展工作,其他造成社会恶劣影响的情形;

4、市事考办将考核结果公示不少于7个工作日;公示期满无异议后,公布考核结果,并报市事考委成员单位备案。

(五)考核结果运用(20173月底前)

120172月底前,市事考办将考核中发现的问题及征集的建议,向主管部门及被考核单位一一反馈。被考核单位对反馈问题建议的整改提升情况,报市事考办备案。

220173月底前,市事考委成员单位及各主管部门,根据关于事业单位绩效考核结果使用的有关规定,落实奖惩。

五、工作要求

一是加强领导,落实责任。各有关部门、单位要加强领导,细化措施,把绩效考核工作纳入重要工作日程。要严格落实责任,明确专人负责,按时间节点扎实做好考核各项工作。市事考委成员单位要增强大局意识、责任意识,密切协作,积极推进相关工作,及时运用考核结果,充分发挥考核的导向、激励和约束作用,确保考核工作取得实效。

二是严肃纪律,确保实效。列入考核的事业单位要严格遵守有关纪律,主动提供客观真实的工作资料,实事求是的反映本单位工作绩效,真正通过考核提升工作效能。凡在绩效考核中弄虚作假的,将取消考核成绩,并严肃处理。

三是严格程序,确保公正。组织和参与考核的单位及人员,要全面把握考核工作的基本原则和具体规定,严格考核程序,客观公正的进行评价。对违反考核纪律,造成考核结果失真失实的,按有关规定给予处理。

事业单位绩效考核所需表格请到临沂市机构编制网http://www.lybb.gov.cn下载。

联系电话:8726055

邮箱:市协同办公系统“市编办事业单位登记管理局”

联系地址:市行政服务中心607

附件: 临沂市事业单位绩效考核登记表




上一条:关于做好2016年度事业单位法人年度报告公示工作的通知 下一条:关于开展市直党政群机关统一社会信用代码赋码工作的通知

关闭

分享到: