当前位置: 首页>>公开>>通知公告>>正文

我市强化四项措施全面推进“三集中、三到位”

2015年07月10日 00:00  点击:[]

今年4月以来,根据省市安排部署,按照《进一步深化市级行政审批制度改革工作方案》(临办发﹝2015﹞8号),市编办会同市政务服务中心管理办公室,积极强化四项措施,深入推进“三集中、三到位”。截至6月底,全市255项行政审批事项中,248项已全部进驻市政务服务中心,占审批事项总数97.3%,其他7项因场地限制等原因待新的市民中心建成后整体进驻,市级行政审批规范化管理水平进一步提升。

一是优化窗口设置,加强人员配备。通过对41个行政审批实施部门单位进行全面调研,根据行政审批事项办理需求,优化了政务服务中心窗口设置,24个部门单位设置了常设窗口,17个部门单位设置了综合窗口。常设窗口负责办理审批事项195项,占行政审批事项总数76.5%;综合窗口负责办理审批事项53项,占行政审批事项总数20.8%。同时,市政务服务中心管理办公室新增1个常设窗口和1个服务窗口。为提升审批服务质量和水平,各部门单位增配备了57名工作人员进驻政务服务中心,保障了各项工作有序开展。

二是签订落实责任书,实行公开承诺。市编办会同市政务服务中心管理办公室,针对“应进驻未进驻、应授权未授权”的审批事项,与相关部门沟通对接,共同研究解决方案,并签订了工作落实责任书,实行公开承诺进驻。通过相对集中行政审批权,承担行政审批职能的科室进驻市政务服务中心,未进驻科室不再签批,进一步优化行政审批流程,加大向窗口首席代表授权力度。

三是进驻事项统一纳入行政审批系统管理。对政务服务中心行政审批系统进行优化,严格按照市级行政审批事项目录清单进行办理,做到“审批事项进系统,系统之外无审批”,通过固化审批流程,压缩审批时限,杜绝“体外循环”,截断“明授暗不授”的时间链条。为解决现场勘验环节游离于审批窗口之外的问题,规划局、房产局、公安消防、人防办、水利局、环保局、安监局等部门将现场勘验人员集中进驻窗口,因场所人员限制不便于进驻的,将现场勘验环节纳入窗口审批流程统一管理。需现场勘验的,窗口首席代表直接根据审批进度全权安排,统一审批办理进程。

四是健全完善行政审批监督管理机制。将所有窗口办理的行政审批事项通过市政务服务中心管理办公室网站及其他媒体对外公布,接受社会监督。加强日常监管,通过定期检查和不定期抽查等措施,综合运用市政务服务中心管理办公室考核督查、网络、电话等多种投诉举报渠道,重点解决审批授权不到位、人员进驻不到位、“明授暗不授”和授权到位工作机制不能有效运行等问题。(刘浩龙、杨舒然)




上一条:关于收看历史文献纪录片《筑梦中国》的通知 下一条:市政府常务会议研究部署事业单位改革工作

关闭

分享到: