当前位置: 首页>>公开>>通知公告>>正文

关于印发《临沂市事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》的通知

2017年05月18日 09:13  点击:[]

各县区事业单位改革领导小组办公室,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区党工委组织部,临港经济开发区人力资源和社会保障局,临沂商城管委会党政办公室,临沂蒙山旅游度假区管委会党群工作部,临沂综合保税区管委会党政办公室,市直有关部门、单位人事(干部)科:

现将《临沂市事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,组织实施。

                                                               临沂市事业单位改革领导小组办公室

                                                                         2017年5月15日


临沂市事业单位业务范围清单化管理

工作实施方案


为进一步加强对事业单位的监督管理,提高事业单位公益服务水平,根据国务院《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、《山东省人民政府关于加强事业单位监督管理的意见》(鲁政发〔2012〕27号)、《山东省事业单位机构编制管理规定》(省政府令第305号),按照省里部署要求,结合我市实际,现就开展事业单位业务范围清单化管理工作制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大及历次全会精神,按照分类推进事业单位改革的要求,以促进公益事业发展为目的,以加强事业单位依法规范运行为核心,坚持需求导向、问题导向和效能导向,进一步厘清政府部门与事业单位、事业单位与市场和社会组织的关系,着力构建宗旨和业务范围清晰、权责一致、服务高效的事业单位公益服务体系。

二、基本原则

(一)坚持便民利民。以提高群众获得感和满意度作为出发点和落脚点,依据事业单位职责,认真梳理业务事项,简化办事环节和程序,优化服务流程,为群众提供优质高效便捷的服务,最大程度方便群众办事创业。

(二)坚持依法依规。严格遵循法律法规和相关政策依据,运用法治思维编制业务范围清单,明确标准和时限,限制自由裁量权,推进事业单位管理和运行的法制化、制度化。

(三)坚持公开透明。建立健全信息互通机制,坚持开门搞改革,充分运用互联网、大数据等现代信息技术,确保工作公开透明,接受社会监督。

(四)坚持统筹兼顾。将事业单位业务范围清单化管理工作与行政审批制度改革、事业单位分类改革、机构编制核查等工作有效衔接,充分利用现有平台和数据,协调稳步推进。

三、总体目标

按照“分级负责、稳妥推进”的思路,全面梳理事业单位的业务事项,编制《事业单位业务范围清单》(见附件),按程序公开。完善业务范围清单化管理工作机制,为建立功能明确、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制奠定基础。

四、范围对象

业务范围清单编制对象为各部门、单位所属事业单位。

五、工作安排

事业单位业务范围清单化管理工作具体分为四个阶段,各阶段压茬进行。

(一)全面梳理(5月31日前)

各部门、单位所属事业单位严格对照法律、法规、规章及规范性文件等,对本单位业务事项进行全面梳理和自查,按要求填写《事业单位业务范围清单》,按程序报主管部门审核。

主管部门在审核过程中,要注重与本部门、单位的行政许可事项目录清单、行政权力清单、部门责任清单和公共服务事项目录清单的衔接。

(二)集中审核(7月31日前)

按照“两报两审”工作程序,对上报的业务事项进行合法性、合理性、规范性审核。具体流程为:

1、一报:主管部门通过机构编制实名制管理信息系统相关模块,按照时间表分批上报所属事业单位业务事项(各部门具体上报时间和批次见附件)。

2、一审:市事改办对上报的事业单位业务事项进行初审,提出修改意见后及时反馈主管部门。

3、二报:主管部门指导所属事业单位结合“一审”意见,进一步调整完善相关内容,上报补充信息。

4、二审:市事改办充分征求联审会议成员单位、相关服务对象的意见后,形成《事业单位业务范围清单》送审稿。

(三)审定公开(8月31日前)

所属事业单位业务范围清单全部审定后,主管部门通过信息系统自动生成表单,报市事改办备案。按照成熟一批、公示一批的原则,通过部门门户网站向社会公开。

(四)建立健全清单运行管理机制(9月20日前)

1、建立业务范围清单动态调整机制。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,结合事业单位分类改革,研究提出业务事项承接、取消、转移、整合、加强等的调整意见,切实做好清单的动态维护和管理。

2、强化业务范围清单使用。事业单位从事清单之外的业务事项,将被认定为“超业务范围开展活动”。根据业务范围清单,规范已登记事业单位法人证书登载事项,作为“双随机”抽查的重要内容,明确正确履职界限;将业务范围清单作为年度绩效考核个性指标制定的主要依据,全面、便捷地对事业单位运行情况进行客观评价;对于职责任务严重弱化、无业务范围事项、无正常业务活动的,进行整合清理,或按规定程序列入“僵尸”事业单位。

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展事业单位业务范围清单化管理工作是深化事业单位分类改革的一项重要任务,对于规范事业单位运行,提升事业单位公益服务水平,建设服务型政府具有十分重要的意义。此项工作在市事业单位改革领导小组统一领导下进行,成立由机构编制、财政、法制、物价等部门和单位组成的联审会议,具体工作由市事业单位监督管理局承担。

(二)严格审核把关。各有关部门、单位要切实履行职责,指导和监督所属事业单位全面、真实、准确地梳理业务事项,确保不漏事项,不留死角。对于同一类型、职能相近的事业单位(如学校、综合医院等),可由主管部门牵头统一制定清单基础模板。对不按时或不按规定报送的事业单位,将予以通报,在绩效考核中扣减相应分值,列为重点监管对象。

(三)扎实有序推进。各有关部门、单位要明确责任科室和责任人(相关联系人和联系方式请于5月31日前报市事业单位监督管理局),紧扣时间节点,倒排工期,确保按时完成工作任务。各县区可参考本方案,根据实际制定本地事业单位业务范围清单编制方案,并及时报送工作进展情况,确保工作同步推进。

联系电话(传真):8726055

协同办公邮箱:市编办事业单位监督管理局

附件:1、分管领导及责任科室负责人联系方式

      2、XX单位业务范围清单模板及填表说明

      3、市属事业单位业务范围事项报送时间表

 

上一条:关于征集市属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告 下一条:2016年度市属事业单位绩效考核情况通报

关闭

分享到: