当前位置: 首页>>公开>>通知公告>>正文

2017年度市属事业单位绩效考核工作实施方案

2017年11月13日 14:15  点击:[]

为做好2017年度市属事业单位绩效考核工作,根据《临沂市事业单位绩效考核办法(试行)》(临办字〔2013〕90号)、《关于进一步规范市级考核事项的通知》(临办字〔2015〕27号)要求,制定本实施方案。

一、基本原则

(一)分类考核原则。充分考虑事业单位不同情况,根据行业特点,划分不同类别,进行分类考核。

(二)统筹实施原则。避免重复考核、多头考核,积极与现行其他考核相衔接,统筹实施。

二、考核范围及时间

(一)考核范围

2017年度市属事业单位绩效考核范围(见附件1),为市教育、科技、文广新、卫生计生等30个部门、单位所属部分事业单位。已列入市委、市政府2017年度科学发展综合考核的事业单位,不再单独进行考核;未纳入考核范围的其他事业单位,由市事业单位考核委员会办公室(以下简称市事考办)委托各行业主管部门参照本方案自行组织考核。实行法人治理结构的市直公立医院,直接采用市公立医院管理委员会办公室的考核结果。

(二)考核时间

2017年10月-2018年3月。

三、考核内容

考核由个性指标、共性指标和加分项三部分构成。

(一)个性指标(40分)

1.业务开展情况(20分):单位年度目标任务、重点工作任务完成情况。

2.经济社会效益情况(20分):提供社会公益服务情况,对经济社会发展的贡献情况等。

(二)共性指标(45分)

1.综合运行和职责履行(25分)

(1)综合运行(5分):主要考核事业单位法律法规、工作纪律执行情况,党的建设、精神文明建设、机构编制、人力资源社会保障、财务、审计、统计等管理情况。实行法人治理结构的事业单位,按章程运行情况。

(2)职责履行(20分):主要考核事业单位职责履行有无重大失误,是否有越位、错位和缺位情况等。按规定进行法人登记、变更、年报公示,刻制使用印章情况等。实行法人治理结构的事业单位,理事会履职情况。在日常考核中,使用机关事业单位履职考评系统(以下简称履职考评系统),按月上报年度目标任务和重点工作开展情况。

2.社会满意度(20分)

主要考核社会公众或服务对象对事业单位工作质量、工作效能和服务态度等方面满意程度的评价。

(1)民主评议:一是部门内评议,即主管部门对下属事业单位年度工作的评价;二是内部职工评议,即事业单位内部职工对本单位年度工作的评价。

(2)社会满意度调查:通过调查问卷或电话访问等方式了解社会公众对事业单位年度工作的评价,主要在学校、医院等单位开展。通过市12345市民服务热线了解社会公众对被考核事业单位的评价。

(3)负面评价:工作受到中央机关、国家部委或省委、省政府通报批评的,或负面情况被国家主流新闻媒体曝光的,扣10分;受到省直部门或市委、市政府通报批评,或负面情况被省级主流新闻媒体曝光的,扣6分;负面情况被市级主流媒体曝光的,扣3分。

(三)加分项(15分)

1.表彰加分(10分):事业单位受到各级各种表彰奖励和创新创优情况。

(1)获得党中央、国务院表彰奖励的加10分;获得中组部、人社部、本系统国家业务部委单独或联合表彰奖励的加6分。

(2)获得省委、省政府表彰奖励的加6分;获得省委组织部、省人社厅、本系统省主管部门单独或联合表彰奖励的加3分。

(3)获得市委、市政府表彰奖励的加3分。

同一事项或同类奖励加分按最高项计分,不累加。科研创新与成果奖励情况不计入该项。加分材料由事业单位提报,主管部门审定并向市事考办提供。

2. 日常考核和内部管理创新加分(5分)

履职考评系统是加快推进“互联网+政务服务”的重要组成部分,是客观评价事业单位运行情况的有效手段,有助于各主管部门通过系统考评掌握所属事业单位日常运行情况及工作人员岗位职责履行情况,真正实现事业单位考核日常化。在事业单位内部使用履职考评系统对人员岗位职责履行进行考评的,加5分。

四、考核程序

(一)考核准备(10月底前)

1.成立部门内专业考核委员会。主管部门建立健全部门内事业单位绩效考核体系,成立专业考核委员会,负责所属事业单位个性指标制定、实地考核和社会评价等工作。

2.确定事业单位年度目标任务和重点工作。要本着实事求是、突出重点的原则,组织纳入考核的事业单位,按照本单位业务范围清单确定2017年度目标任务和重点工作。使用履职考评系统的,将业务范围清单录入“单位职责”栏,年度目标任务和重点工作录入“工作任务”栏。

3.制定个性考核标准,建立服务对象数据库。根据年度目标任务和重点工作,制定科学的个性考核指标及评分标准,报市事考办审核备案。考核指标既要涵盖本单位年度目标任务和重点工作的主要内容,又要与部门内现有的考核体系相衔接。公益服务面广量大的事业单位,应建立健全服务对象数据库,作为服务对象测评的主要范围。

(二)组织实施(11月底前)

1.自查自评。主管部门组织所属事业单位,对照年度目标任务、重点工作和考核标准进行自查自评。使用履职考评系统的,每月25日前通过“工作月报”栏填报年度目标任务、重点工作等完成情况,主管部门对所属事业单位进行评价赋分。

2.实地考核。主管部门专业考核委员会成立考核组,与现行其他年度考核相衔接,通过召开考核会议,听取事业单位主要负责人工作汇报,个别谈话,查看相关资料,民主评议,满意度调查等方式开展实地考核。负面评价由市事考办统一征求相关部门意见。

(1)听取汇报。听取被考核单位简要工作汇报。

(2)个别谈话。考核组按照花名册抽取被考核单位的一般干部、内部职工进行谈话,听取对被考核单位工作情况的评价,了解被考核单位按照考核标准开展工作中采取的措施、存在的主要问题、意见建议等。

(3)查阅资料。重点检查反映个性指标和共性指标中综合运行部分的相关资料,审核汇总奖励加分项目。

(4)民主评议。由各部门考核组,组织机关中层以上干部对所属事业单位逐一进行民主评议,并组织事业单位内部职工的民主测评。

(5)满意度调查。社会关注度高、规模较大、服务对象样本易采集的事业单位可委托专业机构开展群众满意度电话调查。同时,征求市12345市民服务热线所反映出的社会公众对事业单位的评价意见。

(三)随机抽查(11月底前)

市事考办抽调人员组成综合考核组,依据年度考核实施方案,对被考核单位共性指标进行赋分,并结合“双随机、一公开”监管工作开展随机抽查。主要查看各专业考核组组织实施情况,查验比对考核指标和成绩,如有不符之处以实际情况为准。

(四)确定等次(12月底前)

1.各部门考核组实地考核完成后,将考核报告和考核成绩报送市事考办备案。

2.市事考办汇总考核情况,征求“一票否决”部门单位意见。

3.市事考办向市事考委汇报考核成绩和考核等次建议。

4. 市事考委审定考核等次。

(五)公示备案(2018年1月底前)

1、考核等次确定后,市事考办按程序公示考核结果,不少于5个工作日。

2、公示期满无异议后,公布考核结果,并报市事考委成员单位备案。

(六)问题反馈及结果运用(2018年3月底前)

1.市事考办将考核中发现的问题及征集的建议,向主管部门及被考核单位反馈。被考核单位对反馈问题建议的整改提升情况,报市事考办备案。

2.市事考委成员单位及有关部门,根据关于事业单位绩效考核结果使用的有关规定,落实奖惩。

五、工作要求

一是加强领导,落实责任。各有关部门、单位要加强领导,细化措施,把事业单位绩效考核纳入重要工作日程。要严格落实责任,明确专人负责,按时间节点扎实做好考核各项工作。市事考委成员单位要增强大局意识、责任意识,密切协作,积极推进相关工作,及时运用考核结果,充分发挥考核的导向、激励和约束作用,确保考核工作取得实效。

二是严肃纪律,确保实效。列入考核的事业单位要严格遵守有关纪律,主动提供客观真实的工作资料,实事求是的反映本单位工作绩效,真正通过考核提升工作效能。凡在绩效考核中弄虚作假的,将取消考核成绩,并严肃处理。

三是严格程序,确保公正。组织和参与考核的单位及人员,要全面把握考核工作的基本原则和具体规定,严格考核程序,客观公正的进行评价。对违反考核纪律,造成考核结果失真失实的,按有关规定给予处理。

联系电话:8726055

邮箱:市协同办公系统“市编办事业单位监督管理局”

联系地址:市行政服务中心607室

附件:1. 2017年度市属事业单位绩效考核有关部门单位名单

2. 2017年度市属事业单位绩效考核共性指标评分标准

附件1

2017年度市属事业单位绩效考核

有关部门单位名单

团市委、市妇联、市科协、市残联

市教育局、市科技局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土局、市住建局、市规划局、市城市管理局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市文广新局、市卫计委、市环保局、市体育局、市林业局、市食药监局

市机关事务管理局、市公路局、市园林局、市质量技术监督局

高新技术产业开发区管理委员会、经济技术开发区管理委员会、临港经济开发区管理委员会、蒙山旅游度假区管理委员会

附件2

2017年度市属事业单位

绩效考核共性指标评分标准

类别

考核内容

评分标准

分值

综合运行

党建、机构编制、人员、财务资产等管理规定执行不到位的,实行法人治理结构的事业单位,未按章程运行的,扣5分。

5

职责履行

业务履行

单位职责履行有重大失误,存在越位、错位和缺位情况等的,扣3分。

5

擅自加挂牌子,开展业务时使用印章名称与核准登记名称不一致的,扣2分。

登记变更、印章管理

登记事项发生变化未及时变更登记的,扣1分。

5

法人事业单位未依法独立设立账户或独立建账的,扣1分。

未按要求悬挂、使用《事业单位法人证书》的,扣1分。

设立登记、名称或法定代表人变更登记后,未在规定时间内将新刻制的单位印章、法定代表人印章印迹报监督管理机构备案的,扣1分。

事业单位名称变更登记后,未将原印章送交监督管理机构的,扣1分。

年报公示、登记管理信息公开

未按规定进行事业单位法人年度报告公示的,扣1分。

2

未进行登记管理信息公开及备案的,扣1分。

业务范围清单

未确定业务范围清单和重点工作的,扣2分。

2

系统填报

未按月使用履职考评系统上报工作开展情况的,扣4分。

4

主管部门未通过履职考评系统对单位上报的工作开展情况进行评价赋分的,扣1分。

1

问题整改

上年度绩效考核反馈问题整改不到位的,扣1分。

1

下一条:临沂市人民政府办公室关于公布第一批市级“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知

关闭

分享到: