当前位置: 首页>>公开>>通知公告>>正文

我市四项措施优化营商环境支持民营企业加快发展

2018年11月26日 16:39  点击:[]

我市持续深化放管服改革,以“一次办好”改革为抓手,针对民营企业起步不易、发展艰难、政策敏感等特点,通过“减权力、降收费、优流程、强监管”等改革措施,全面优化发展环境,有效助推民营企业发展。

一是减权力,为就业创业降门槛。实行“能减则减、应放尽放”,累计开展13次削权减权,市县行政权力分别压减了34%和27%,其中今年上半年调整取消下放行政权力事项250项,调整取消证明和盖章类材料27项。深化商事制度改革,先后实施“实缴变认缴”、“证照联办”、“多证合一”、“放宽住所登记”等改革措施,市场准入门槛全面降低。清理现行排除限制竞争政策措施,先后废止不符合公平竞争和“放管服”要求的493件,宣布失效660件,修改处理44件。

二是降收费,为民营企业减负担。全面开展规范涉企服务收费行动,全市行业协会商会累计承诺降费473.6万元,其中会费413.3万元,经营服务性收费60.3万元。规范中介服务收费,编制公布《政务服务事项中介服务收费项目清单》,建立涉企收费目录清单制度,实现“收费项目进清单,清单之外无收费”。全面落实上级清税降费政策,先后取消或停征建设工程施工图审查费等涉企收费事项35项,预计可减轻企业负担1.5亿元左右。

三是优流程,为市场主体增便利。扎实开展优化企业开办专项行动,按照“一窗受理、材料共享、网上运转、一次办好”的目标,统筹设置企业开办综合受理功能区,为企业开办提供一站式服务,实现企业开办3个工作日内办结。深入推进简化企业水气暖报装、简化获得电力、便捷获得信贷等专项行动,全面提升企业发展外部环境。创新实行投资建设项目数字化“多图联审”,变“人带着图纸跑”为“图纸在网上走”,图审时间由过去的两三个月缩短到7个工作日,每年为企业节省图纸费用约1500万元,少跑腿约70万公里。

四是强监管,为公平市场创条件。持续完善监管体系,市、县两级全部制定出台监管制度和办法。严格执法监管,促进各类生产要素高效公平配置、自由充分竞争,全面推行“双随机、一公开”监管,编制公布666项市级、3038项县级随机抽查事项清单,切实提升执法效能。完成市、县综合执法体制改革,精简整合执法队伍,避免多头检查、执法扰民。

上一条:我市三项措施抓实工程建设领域政务服务事项颗粒化改造工作 下一条: 我市公布取消25项证明​事项清单

关闭

分享到: