当前位置: 首页>>公开>>通知公告>>正文

事业单位法人设立登记(备案)服务指南

2018年09月03日 09:40  点击:[]

一、事项名称

事业单位法人设立登记(备案)

二、服务对象

1.市属纳入机构编制管理的事业单位;

2.市属其他组织利用国有资产举办的事业单位;

3.中央、省委托我市登记管理的纳入编制管理的事业单位;

4.中央、省委托我市登记管理的其他组织利用国有资产举办的事业单位。

三、办理依据

1.《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号);

2.《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(中央编办发〔2014〕4号);

3.《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》(中央编办发〔2015〕132号);

4.《关于规范事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位登记管理有关事项的通知》(临编办发〔2017〕19号)。

四、受理单位及办理地点

市编办事业单位监督管理局(市行政服务中心607室)

五、申请条件

申请登记为事业单位法人,应当具备以下条件:

1.经审批机关批准设立;

2.有规范的名称和组织机构;

3.有稳定的场所;

4.有与其业务范围相适应的从业人员、设备设施、经费来源和开办资金;

5.宗旨和业务范围符合事业单位性质和法律、政策规定;

6.能够独立承担民事责任。

六、基本流程

申请人通过“山东省事业单位监督管理信息系统”(以下简称系统)网上提交设立登记申请,审核通过后,到登记管理机关办理设立登记。

1.申请。申请人登录系统,选择“设立登记”模块,按要求填写相关信息,上传申请材料,待举办单位网上审查通过后,提交到登记管理机关受理。

2.受理、审查、核准。登记管理机关按照法定程序在网上受理单位申请,审查提交的材料,符合条件的予以核准,存在问题的予以退回,并注明理由。

3.复核。登记管理机关核准后,申请人登录系统,打印《事业单位法人设立登记(备案)申请书》和《事业单位法定代表人登记申请表》,提交有关材料到登记管理机关复核。

4.发证。登记管理机关复核有关材料,确认无误的,予以设立登记,发放《事业单位法人证书》。

5.信息公开。事业单位通过本单位或举办单位官方网站将设立登记的时间、《事业单位法人证书》刊载事项、章程内容、资质认可和执业许可等情况面向社会公开,并通过系统的“信息公开备案”模块将公开情况向登记管理机关备案。

七、申请材料

(一)申请事业单位法人设立登记,应当登录系统提交下列文件电子版:

1.事业单位法人设立登记(备案)申请书(登录系统填写);

2.事业单位法定代表人登记申请表(登录系统填写);

3.事业单位章程(草案)(仅实行法人治理结构的事业单位提供);

4.拟任法定代表人现任该单位行政职务的任职文件;

5.拟任法定代表人的居民身份证复印件或者其他身份证明文件;

6.开办资金确认证明;

7.住所证明;

8.业务范围中有涉及资质认可事项或者执业许可事项的,提交相应的资质认可证明或者执业许可证明;

9.其他组织利用国有资产举办的事业单位还需提供:

(1)审批机关批准设立的文件;

(2)举办单位法人资格证明;

(3)举办单位承诺事项证明;

(4)拟登记事业单位的承诺事项证明;

(5)利用国有资产的证明文件。

(二)登记管理机关网上核准后,申请人携带下列材料到登记管理机关复核:

1.事业单位法人设立登记(备案)申请书(原件,纸质,一式两份,拟任法定代表人签名,举办单位加盖公章)。

2.事业单位法定代表人登记申请表(原件,纸质,一式两份,举办单位人事部门加盖公章)。

八、收费依据及标准

不收费

九、办理时限

纳入机构编制管理的事业单位法人设立登记,即时办结;其他组织利用国有资产举办的事业单位法人设立登记,5个工作日(不含实地核查时间)。

十、咨询方式

现场咨询:市行政服务中心607室市编办事业单位监督管理局

电话咨询:0539-8726055

上一条:事业单位法人注销登记(备案)服务指南 下一条:事业单位法人变更登记服务指南

关闭

分享到: