当前位置: 首页>>公开>>通知公告>>正文

事业单位法人注销登记(备案)服务指南

2018年09月03日 09:45  点击:[]

一、事项名称

事业单位法人注销登记(备案)

二、服务对象

1.市属纳入机构编制管理的事业单位;

2.市属其他组织利用国有资产举办的事业单位;

3.中央、省委托我市登记管理的纳入编制管理的事业单位;

4.中央、省委托我市登记管理的其他组织利用国有资产举办的事业单位。

三、办理依据

1.《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号);

2.《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(中央编办发〔2014〕4号);

3.《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》(中央编办发〔2015〕132号);

4.《山东省事业单位法人注销登记管理办法》(鲁编办发〔2017〕13号);

5.《关于规范事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位登记管理有关事项的通知》(临编办发〔2017〕19号 )。

四、受理单位及办理地点

市编办事业单位监督管理局(市行政服务中心607室)

五、申请条件

事业单位有下列情形之一的,应当向登记管理机关(机构编制部门所属的事业单位监督管理机构)申请注销登记:

1.举办单位决定解散;

2.因合并、分立解散;

3.依照法律、法规和本单位章程,自行决定解散;

4.行政机关依照法律、行政法规责令撤销;

5.事业单位法人登记依法被撤销,或者事业单位法人证书依法被吊销;

6.法律、法规规定的应当注销登记的其他情形。

六、基本流程

事业单位成立清算组织,发布拟申请注销登记的公告,完成清算工作后,通过“山东省事业单位监督管理信息系统”(以下简称系统)在网上提交注销登记申请,审核通过后,到登记管理机关现场办理注销登记。

1.成立清算组织。事业单位在审批机关、举办单位的指导下成立由法定代表人、职工代表、财务人员和举办单位相关人员组成的清算组织。清算组织负责人一般由事业单位法定代表人担任,也可由其举办单位指定。

2.发布拟申请注销登记的公告。清算组织应当自成立之日起10日内书面通知债权人,30日内在网站或报刊发布拟申请注销登记的公告。

3.清算。清算组织开展清算工作,清算结束后形成清算报告,报举办单位审核。举办单位对清算报告及相关材料审核合格的予以批准,并报同级财政部门备案。清算期间,事业单位不得开展清算以外的活动。

4.申请注销登记。申请人登录系统,选择“注销登记”模块,按要求填写相关信息,上传申请材料,待举办单位审查通过后,提交到所属登记管理机关受理。

5.受理、审查、核准。登记管理机关按照法定程序在网上受理单位申请,审查提交的材料,符合条件的予以核准,存在问题的予以退回,并注明理由。

6.复核。登记管理机关核准后,申请人登录系统打印《事业单位法人注销登记(备案)申请书》,提交有关材料到登记管理机关复核。

7.收缴证章完成注销登记。登记管理机关复核有关材料,确认无误的,予以注销登记,收缴《事业单位法人证书》和单位印章,完成注销登记。

七、申请材料

(一)申请事业单位法人注销登记,应当登录系统提交下列文件电子版:

1.事业单位法人注销登记(备案)申请书(登录系统填写);

2.撤销或者解散的证明文件(其他组织利用国有资产举办的事业单位提供);

3.清算报告及举办单位对清算报告的批准文件;

4.发布拟申请注销登记公告的凭证(载体为报刊的,需至少发布三次公告;载体为网站的,提供网页截图);

5.《事业单位法人证书》正、副本;

6.登记管理机关要求提交的其他相关文件:需要进行国有资产划转的,提交国有资产管理部门出具的资产划转文件。

(二)登记管理机关网上核准后,申请人携带下列材料到登记管理机关复核:

1.事业单位法人注销登记(备案)申请书(原件,纸质,一式两份,封面单位名称处加盖事业单位公章,现任法定代表人签名,表格内清算组织负责人签名,举办单位负责人签名、加盖公章)。

2.《事业单位法人证书》正、副本(原件)。

3.事业单位印章(包括公章、财务专用章)。

4.事业单位Ukey。

八、收费依据及标准

不收费

九、办理时限

纳入机构编制管理的事业单位法人注销登记,即时办结;其他组织利用国有资产举办的事业单位法人注销登记,5个工作日。

十、咨询方式

现场咨询:市行政服务中心607室市编办事业单位监督管理局

电话咨询:0539-8726055

上一条:事业单位登记管理信息查询服务指南 下一条:事业单位法人设立登记(备案)服务指南

关闭

分享到: